当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
娄底职业技术学院关于组织编报高等职业教育质量年度报告(2018)的通知
来源:图片新闻  |  发布时间:2017-12-18    浏览数:

各相关部门、单位:

根据湖南省教育厅《转发教育部职成司关于编制、发布和报送高等职业教育质量年度报告(2018)的通知》(湘教通〔2017〕476号)精神,为做好我校质量年报编制工作,现将有关工作安排如下:

一、质量年报主要内容

高等职业教育质量年度报告(2018),简称《院校年报》,主要包括学生发展、教学改革、政策保障、国际合作、服务贡献、面临挑战等6个方面的内容和“计分卡”、“资源表”、“国际影响表”、“服务贡献表”、“落实政策表”和“其他数据表”(湖南省要求)等6张表格。

二、任务分解

(一)质量年度报告(2018)任务分解

责任部门

撰写项目

主要观测点(撰写内容)

党政办

学校概况

办学基本情况及办学基础能力(结合人才培养状态数据采集的数据进行描述)

政策保障

政府支持情况及相关政策

学工处

学生发展情况

1.包括学生管理(制度和队伍建设)、学风建设、学生奖惩、服务体系、学生素质、创新能力和职业能力(创新创业及技能大赛、就业指导)、校园文化、社团建设、志愿服务等(列举典型案例)

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

招生就业处

学生就业质量与创新创业情况

1.结合计分卡中的“就业率”、“月收入”、“理工农医类专业相关度”、“母校满意度”、“自主创业比例”、“雇主满意度”、“毕业三年职位晋升比例”等内容进行分析。

2.职业发展——优秀毕业生系列典型案例。

3.创新创业——创新创业平台建设、创新创业课程建设、创新创业师资建设等。(列举创新创业典型案例)

4.问题与挑战

校企合作育人情况

1.校企合作推进情况(列举典型案例)

2.校企合作创新性举措(列举典型案例)

3.国际合作办学情况

4.问题与挑战

人事处

师资队伍建设情况

1.师资队伍规模与结构、师资队伍建设、教师素质提升情况(结合人才培养状态数据采集的数据进行描述)

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

教务处

教育教学情况

1.专业设置与专业(群)建设、人才培养、课程建设(资源建设)、实践教学体系建设额、信息化教学、顶岗实习及双证书获取情况、产教融合、质量保障、教育教学研究等内容(列举典型案例)

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

网络管理中心

信息化建设情况

1.智慧校园建设情况

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

质管办

质量保证及诊改

专项

内部质量保证体系建设及诊改工作开展情况

学校质量年报编撰

按照文件要求编撰质量年报

6个表格填报

按要求完成相关表格填报

计划财务处

经费投入情况

1.经费保障机制

2.学校经费投入与支出情况(结合人才培养状态数据采集的数据进行描述)

3.问题与挑战

科技处

科技服务情况

1.科技开发、技术服务、科技助推产业发展和转型升级情况

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

继续教育

学院

社会服务情况

1.社会培训和资格鉴定情况

2.服务现代服务业及“三农”情况

3.创新性举措(列举典型案例)

4.问题与挑战

思政课部

学校思想政治教育情况

1.思想政治教育情况

2.创新性举措(列举典型案例)

3.问题与挑战

公共课部

学生身体素质发展情况

学生身体素质发展举措及问题

各二级学院

学生发展典型案例(每个二级学院至少1个)

1.提炼案例标题,凸显案例价值。

2.从改革思路、改革举措、改革成效及影响三方面对案例进行介绍,篇幅不限。

3.为每一个案例选配不少于3张能充分反映案例特点的图片。

教学改革、人才培养产教融合、社会服务等案例(每个二级学院至少1个)

备注:统计时间段为2016年9月1日至2017年8月31日,统计对象为全日制高职学生。

(二)相关表格填报任务

“计分卡”、“资源表”、“国际影响表”、“服务贡献表”、“落实政策表”和“其他数据表”等6个表格的填报,由质管办根据人才培养状态数据采集平台数据进行统计分析后填报,如个别在人才培养状态数据采集平台数据中没有的数据,由相关部门提供原始数据,质管办负责汇总分析。相关表格填报完成后,由质管办送相关部门审核确认。

三、时间安排

时间

工作内容

负责单位

12月15日

发放通知,召开工作会议,分解任务

质管办

12月19日

各责任部门、单位报送材料到质管办

各责任部门、单位

12月20日

组织校内外专家审阅和评选典型案例

质管办

12月20-22日

完成送审稿,报送学校领导审定(或者院长办公会审定)

质管办

12月23日

根据领导意见进行修改并形成终稿

质管办

12月24日

打印报告、印制公文

质管办

12月25日

在线报送

质管办

12月26日

报送省教科院职成所

质管办

12月26-30日

发布质量年报

质管办

四、编制要求

1.高度重视“质量年度报告”的编制工作。“质量年度报告”是学校对教育教学工作的全面总结,编制并发布“质量年度报告”,是学校开展自我评估、健全高等教育质量保障体系、完善高等学校信息公开制度的一项重要工作,是学校向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。因此,学校各部门、各二级学院要高度重视“质量年度报告”的编制工作,实行主要领导负责制,在规定时间内高标准、高质量地完成报告编制任务。

2.掌握质量年度编制要求。各相关部门、单位要认真研读文件,吃透各项指标内涵,凝练特色,突出亮点,体现增量。要强化定量分析和数据支撑,收集展示服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”等国家战略、“一带一路”倡议,培育工匠精神、促进就业创业、主动服务地方和行业需求的典型经验和典型案例。要避免记流水账和工作总结式的材料。

3.高质量按时完成编制任务。各相关部门、单位要严把文字关,尽可能运用图表和照片反映问题,力争做到文字简洁流畅。请各相关部门、单位予以支持和配合,将编写材料于2017年12月19日前将纸质文档(须经分管(或联系)院领导审核签字)送交到质管办刘小芹老师处(综合楼512办公室),电子稿发送至511018577@qq.com。

附件.rar



质量管理与评估办

2017年12月14日

【打印本页】
相关链接
· 关于开展娄底职院《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)... 2017-12-13
· 关于刘连志同志任纪委副书记、纪检监察处处长任前公示 2017-12-11
· 西南科技大学网络教育娄底学习中心 2018年春季招生简章 2017-12-04
· 娄底职业技术学院 2016-2017学年度信息公开工作年度报告 2017-12-01
· 关于主教学楼12月1日至2日实行封闭式管理的公告 2017-12-01