当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
娄星区贫困家庭“两后生”技能培训班在我校开班
来源:宣传部  |  发布时间:2017-08-09    浏览数:

为推进精准扶贫,帮助贫困家庭解决劳动力就业问题,8月9日,娄星区2017年贫困家庭“两后生”职业技能培训班在我校综合楼101教室开班。我校继续教育学院院长王自然、娄星区人社局副局长李明生、区财政局、人社局相关领导出席开班仪式。我校继续教育学院工作人员、培训班全体师生参加仪式。

王自然在讲话中对本次培训班的举办表示热烈祝贺,对娄星区人社局、财政局对我校的大力支持表示衷心感谢,他介绍了我校的基本情况和本次培训班的目的意义与相关注意事项,希望全体培训学员要珍惜培训机会,端正学习态度,注意学习方法。同时学员服从学院安排,始终把安全摆在首位,在学习期间注意人身财产安全,确保圆满完成培训任务。

 李明生鼓励全体参训学员要珍惜学习机会,通过培训激发出大家的就业创业热情,树立创业意识和竞争意识,掌握创业的必备知识,为自己将来就业创业打好基础。实现"培训一人、就业一人、脱贫一户"的工作目标。

 培训教师代表机电工程学院副教授贺应和与学员代表作表态发言。

 “两后生”是指初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力。随着社会的发展进步,尽管国家正在实施积极的教育政策,越来越多的青少年进入中等(职业)院校、高等(职业)院校学习,可每年仍然会有一部分“两后生”进入社会,他们因为没有文凭,缺少一技之长,因此在打工过程中能胜任的工作很少且收入不高,极大影响了其家庭的脱贫致富。为了帮助他们学习技能,由过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,助力家庭脱贫,娄星区人社局和财政局出台了《娄星区2017年贫困家庭“两后生”技能培训方案》,委托我校继续教育学院为区内贫困家庭符合政策的“两后生”进行免费技能培训。本次培训班共计54人,培训内容为维修电工基本技能、电子电路焊接技术、异步电动机的维修与变压器的维护与维修等,理论培训时间10天,为了使培训取得实效,我校确定了教学经验丰富、敬业精神好的骨干教师作为此次培训班的辅导老师,采用理论知识与实践操作相结合、培训内容与就业创业需求相结合方式集中教学,培训期间培训费、伙食费全免,培训结束后组织相关的职业资格鉴定,通过者可获取相关职业资格证书。(刘艳)

仪式现场

我校继续教育学院院长王自然致辞

娄星区人社局副局长李明正致辞

【打印本页】
相关链接
· 输送优质兵员 建设强大国防——火热军营欢迎你 2017-08-09
· 党委书记李文莲到白马镇督查指导脱贫攻坚工作 2017-08-06
· 汽车学院教师专业核心技能培训班开班 2017-08-02
· 我校副校长周志和一行赴新化冷水江指导扶贫调研工作 2017-08-02
· 我校在2017年湖南省职业院校信息化教学大赛中喜获佳绩 2017-08-01