当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
我校掀起学习好人邓希安热潮
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2017-11-13    浏览数:


好人邓希安

 

部署学习邓希安事迹工作



各班组织学习

 

11月12日,我校各班级利用晚自习时间组织学习好人邓希安事迹。此前,校领导、教师们已积极在微信朋友圈、好友群组转发邓希安的事迹,支持其参加“感动中国”人物评选校学工处、团委组织召开专门会议,安排部署学习邓希安事迹工作。 

今年66岁的邓希安是涟源荷塘镇福田村的村主任,她一生行善,把孤寡五保老人当父母,把计生育龄妇女当亲人,把村里村外事当自己的事。村里的孤寡五保老人都成了邓希安的父母”,她不时上门嘘寒问暖,陪老人聊天解闷,洗衣服,做家务,把老人们服侍得干干净净的。10多年来,不管是谁家育龄妇女生孩子、结扎、流引产,邓希安都要抽空去看望或照顾大家称为“希外婆”邓希安和丈夫开起小商店后,她的家就成了邮政代办点。为本村以及邻近8个村义务收发信件20多年,帮村里老人补办社保卡医保卡、代老人去领取救助金、老年补贴款不忙工作的时候,邓希安就在村里捡拾垃圾,村里的公共卫生工作,她几乎一个人义务“承包”了。就这样,邓希安“捡”出了一个省级卫生村。1998年4月,荷塘镇塘湾片区山洪暴发,很多群众受灾。邓希安用家里的积蓄和儿子的转业安置费买了2万多元的棉被、大米等生活物资,送到受灾群众手中。她还拿出平时省吃俭用攒下来的1500元钱资助村里的孤儿就上学。 

好人邓希安说“儿子是我的榜样她儿子黄国雄1994年入伍,曾在1998年的抗洪抢险中荣立三等功,被授予“抗洪勇士”称号。退伍回乡后,多次冒着生命危险扑救山火,勇救落水儿童多次为希望工程捐款。2007年,黄国雄获得“全国道德模范提名奖”,颁奖前夕,黄国雄因病去世其遗体捐献原娄底卫校2013年整合进入娄底职院用于教学。当年9月18日,邓希安在女儿的陪同下,代替儿子进京领奖,受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。  

“感动中国”人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目。从2002年开始,由省委宣传部牵头主办的“感动中国之感动湖南”人物评选,承担了向央视报送当年湖南感动人物典型的工作,评选结果前三甲报送央视。在过去9年间已连推10名湖南人感动中国。 

我校向佑铭老师赋诗《五律·好人邓希安》,表达了对她的敬意与祝福:走街串户忙,挥帚扫清霜。国策和谐谱,村风淳朴扬。心陪孤老热,汗洒万家香。懿德荣桑梓,希安晚景芳。 

附:邓希安事迹媒体报道

新浪网:【湖南好人】邓希安:对别人大方对自己抠门的“希外婆”

http://news.sina.com.cn/o/2016-10-08/doc-ifxwrapv1008951.shtml

湖南日报:一生行善不止 涟源荷塘镇富田村村主任邓希安

http://hnrb.voc.com.cn/article/201610/201610070729088131005.html

娄底日报:播撒爱心传递真情———记涟源市荷塘镇富田村主任邓希安

http://ldrb.xxcmw.com/2016/07/18/482448.html

 


【打印本页】
相关链接
· 杨懿文市长到我校宣传党的十九大精神 2017-11-15
· 我校学生获高职高专英语写作大赛湖南赛区特等奖 2017-11-11
· 喻林老师获省高职院校体育教师教学技能大赛一等奖 2017-11-09
· 民盟娄底职院支部召开学习贯彻中共十九大精神会议 2017-11-09
· 我校举行第五届文化艺术节开幕式文艺晚会 2017-11-08