当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
青年作家徐成回母校举办励志演讲及新书签售会
来源:宣传部  |  发布时间:2017-11-27    浏览数:

11月23日晚,我校2009届毕业生徐成励志演讲及新书签售会在新培训楼报告厅举办。校团委书记刘媛、机电工程学院副院长梁艳丰出席大会,我校文学爱好者、学生会代表参加大会,大会由我校燎原文学社社长王子豪主持。

徐成的演讲主题为“用青春年华谱写励志人生”。他的开场白情深意切:“十一月,对于我来说,是人生当中最美的一首诗,在八年前的11月,我离开了这个温暖的家,而今天,我,又以诗的名义,带着《秋水无痕》回家‘探亲’来了。”徐成用“回忆”、“诗意”、“演绎”三个词概括了他的演讲,既回忆自己曾经的娄职生活及八年的文学创作岁月,又告诉我们要用诗意去看待人生的每一步,积极捕捉生活的灵感,同时要感同身受地将经历过、感受过的苦与乐演绎进文学创作中,达到人生境界与文学创作的共同升华。徐成最后说:“在座的同学们毕业以后就要走向社会,将要面对的是一个前所未有的伟大的时代。在这个时代,不缺聪明人,而需要更多真诚、厚道的人;不缺有智慧的人,但需要更多有风骨的人。从长远来看,只有为人真诚厚道,才能得到更多的信任、理解和支持,也才能获得真正意义上的成功。在每个人的一生中,人品比能力更重要,善良比天赋更重要,厚道比聪明更重要。”语毕,全场响起了如雷般的掌声。讲座结束后,还举行了徐成的新诗集《秋水无痕》签售活动。

刘媛在讲话中要求在校大学生向徐成学长学习,坚定理想信念,践行人生价值,用自己的专业知识改变命运,锤炼品格,做一个精神富有、勇于探索的新时代大学生。

徐成是我校2009届文秘专业毕业生,湖南岳阳人,青年作家、诗人,湖南省作家协会会员、岳阳市诗歌学会会员,现在岳阳市某社区工作。出版有散文集《一双爱秋天的眼睛》、《往返之间》,长篇小说《天堂有雨》,诗歌集《秋水无痕》。本次活动是第五届文化艺术节系列活动之一,由娄底职院团委主办,机电工程学院、燎原文学社、杏林文学社等社团共同承办。(刘艳 陈紫琪 周星 蒋田田 闫敏敏)

主席台

徐成作讲座

团委书记刘媛讲话

徐成为在场学子签售

徐成与我校文学爱好者合影

【打印本页】
相关链接
· 喻林老师荣获全国高职院校体育教师教学技能大赛一等奖 2017-11-25
· 2018届大专毕业生供需见面会举行 2017-11-25
· 市委党校专家为医学院校区师生宣讲十九大精神 2017-11-24
· 市教育局党组书记、局长李耀文来我校宣讲十九大精神 2017-11-24
· 朱忠义率队赴紫花村现场办公 2017-11-23