当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
企业专家为园林专业群建设支招
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2017-12-04    浏览数:

“园林专业是朝阳专业,美丽中国、美丽乡村、美丽娄底建设需要大量园林专业人才”“一定要强化园林专业学生动手能力的培养”“具备了扎实基本知识的学生,可介入企业项目建设”“教学方案中可适当增加实习实训时间”……12月2日上午,在综合楼二楼招聘大厅举行的农林工程学院园林专业毕业生就业工作暨专业(群)建设座谈会上,各合作企业的负责人、行业专家纷纷出谋划策,为园林专业建设支招。

党委委员、副校长周意坚、周志和出席,招生就业处、教务处负责人、农林工程学院领导班子及园林教研室教师等参加了座谈会。娄底市风景园林管理处、娄底市园林绿化有限公司、娄底市现代园林绿化有限公司、长沙市南郊公园、新化县梅山园林景观有限公司、湖南省高尔园林涟源市兴茂苗木种植专业合作社、冷水江市园林管理处、双峰县丰农苗圃等14家园林单位应邀参加了座谈会。

周志和首先讲话,介绍了学校有关情况,充分肯定了农林工程学院在人才培养模式探索、专业教学模式创新、教师团队建设、行业企业合作上取得的成绩。他强调指出,农林工程学院学生70%为西藏学生,积极探索了适合西藏学生的学习内容及教育教学管理方式,形成了民族融合大团结的良好氛围,形成了培养特色。

农林工程学院院长刘梅秋主持座谈会。她介绍了农林工程学院有关情况。园林教研室主任胡松梅介绍了园林类专业群建设现状,园林技术专业带头人曾玉华对园林类专业人才培养方案设计进行了解说。

各位合作单位领导、专家从人才培养方案、教学模式、分类培养、订单班开设、课程设置、专业特色等方面谈了大量有益的建议。

周意坚讲话,感谢各位领导、专家为园林专业建设把脉,热心指导,关心支持农林工程学院的建设与发展。他希望教师们深入实际,多到行业、企业一线学习,完成从实践到理论,从理论到实践的提升;希望农林工程学院加强教学工作、管理工作,全方位培养合格毕业生,为合作企业提供更多更好的人力资源。

会上,农林工程学院聘请与会领导、专家担任园林类专业建设指导委员会委员,农林工程学院党总支书记王冬青为委员们颁发了聘书。

农林工程学院由前身“邵阳专区农学院”于1958年始创发展而来。50多年来先后为国家培养近万名农、林、牧等科技与管理人才,现有在校学生795人,专职教师26人,其中教授2人,全国生物化学专业指导委员会委员1人,省内访问学者3人,省级青年骨干教师2人,院级青年骨干教师2人,湖南现代职业教育集团农业职教名师2人。以禹华芳教授为负责人的现代农业技术教师团队已被省教育厅推荐参加全国高校黄大年式教师团队认定遴选。

学校投资345万元的园林技术实训中心建有园林基础实训室,花艺实训室、园林景观工作室、园林景观设计室、园林工程仿真实训场、植物组织培养中心、园林仪器与药品室、校内实训基地,有仪器设备275台套,工位320个。与省内多家企业建立校企合作关系并成为校外实训基地。2008年园林技术专业被认定为湖南省示范性高职院校重点建设专业,在2012年湖南省职业院校专业技能抽查中获得优秀等级。2014年技能竞赛获得国家级三等奖和省级三等奖,2017年技能竞赛获得省级三等奖。

我校园林类专业群包括园林技术(规划设计方向)、园林工程技术两个专业。园林类专业群确立了以社会需求(农村城镇化、城市园林化、小区花园化)为导向,对接当地经济发展,以植物为基础的设计与工程两个专业方向,以园林技术应用能力主线,培养服务当地经济的高素质技术技能型园林人才(技术型+创业型人才)的专业建设思路与机制。依托校内的“现代农林技术实训中心”、“校内实训工场”(景来园林发展中心)、校外的“院村合作”平台中阳村、合作企业等实训基地,实现学生在实训室上课,在工场工作,在校园创业,在开放式的实训基地进行教学、生产、实践培养循环。目前已培养刘建平、廖星、蒋流秀、谭文斌等优秀毕业生,为娄底经济建设与发展做出了贡献。(欧阳琦)

座谈会

党委委员、副校长周志和致欢迎词

党委委员、副校长周意坚作总结讲话

农林工程学院院长刘梅秋主持座谈会

胡松梅介绍园林类专业群建设现状

曾玉华解说园林类专业人才培养方案设计

企业专家支招

颁发聘书

合影

【打印本页】
相关链接
· 第五届文化艺术节各项活动精彩呈现 2017-11-29
· 校领导亲切慰问载誉归来的喻林老师 2017-11-28
· 青年作家徐成回母校举办励志演讲及新书签售会 2017-11-27
· 喻林老师荣获全国高职院校体育教师教学技能大赛一等奖 2017-11-25
· 2018届大专毕业生供需见面会举行 2017-11-25