当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
中科院院士苏国辉在学术年会作专题报告
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2019-08-11    浏览数:

苏国辉院士作报告

会场

    8月9日上午,湖南省解剖科学学会2019年学术年会暨湖南省第七届断层影像解剖学论坛在我校新培楼学术报告厅举行。中国科学院院士苏国辉作《光疗抗抑郁作用中的功能及机制》专题报告,与会嘉宾、专家学者们认真聆听,纷纷表示获益匪浅。

    苏国辉,中科院院士,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长,香港大学脑与认知国家实验室及眼科学系解剖学讲座教授,何冯月燕基金明德教授(神经科学),中国教育部“2011计划”专家咨询委员会委员,教育部科技委生物与医学学部委员,中国科技部973计划专家顾问组成员,中国脊髓损伤研究协作组董事会联席主席,中国Neural Regeneration Research杂志总编辑。1977年于美国麻省理工大学获得博士学位。1995年荣获国家自然科学奖(中国国家自然科学基金)。2015年获选为美国发明家学会院士。2017年获选为DABI(Dana Alliance for Brain Initiatives)会员。共发表450多篇SCI论文,拥有专利46项。苏国辉致力于研究视神经系统轴突再生,研究方向是使用多渠道的方法来促进视神经及脊髓轴突再生,于1985年首先证实了使用外周神经的移植方法可以使成年哺乳动物的视网膜节细胞长距离再生。

讲座中,苏国辉以图文并茂的PPT生动地阐释了他领导的科研小组的最新研究成果——用光疗抗抑郁。他介绍了精神疾病发展报告(1990-2016),光的非成像功能,视觉系统网络特征,形象地解释了光疗如何作用于视觉系统从而治疗抑郁。他在报告中列举多个动物实验数据,推导出光疗抗抑郁的神经环路机制。国际著名学术期刊、神经科学领域顶级期刊《Neuron》评价这一研究“用光来驯服抑郁这只‘黑狗’”,《Nature Reviews Neuroscience》则以“照亮抑郁”为题发表特别推介文章。

罗学港主持讲座

    国家级教学名师、享受国务院政府特殊津贴、中南大学基础医学院人体解剖学与神经生物学系教授、博士生导师、湖南省马王堆汉墓文物研究保护中心主任罗学港主持讲座。

交流

    在互动交流环节,罗学港、现场学者与苏国辉就光疗有关问题进行了学术探讨,展示了该领域的前沿成果,令与会者获益匪浅。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 湖南省解剖科学学会2019年学术年会暨第七届断层影像解剖学论坛在娄底职... 2019-08-11
· 省应急管理厅、市应急管理局领导来校指导 2019-07-25
· 我校在2019年湖南省职业院校教师职业能力比赛再创佳绩 2019-07-22
· 我校获全国职业院校税务技能大赛决赛二等奖 2019-07-15
· 快讯:我校获省职业院校教师职业能力竞赛二等奖 2019-07-11