当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
娄底市首届村干部定向培养班在我校开班 为全市村级组织建“人才库”
来源:新闻中心-通知公告  |  发布时间:2019-09-25    浏览数:

推进乡村振兴,组织是保障,人才是关键。9月24日,娄底市首届村干部定向培养班在我校开班,185名有志青年将正式开启村干部定向培养之路,以实际行动服务群众、服务基层、助力乡村振兴。市委常委、组织部长尹华凯出席并讲话。省委组织部党代表联络办主任陈定辉到会指导。我院党委书记李文莲主持开班式。校长朱忠义通报定向培养生招生、教学等有关情况。市委组织部副部长谌铁辉、市委组织部基层办主任袁送荣、我校党委副书记王健龙在主席台就坐。

为切实加强村干部源头建设和带头人队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的专业化、年轻化村干部队伍,娄底市委、市政府在全省乃至全国首开先河,创新实施村干部定向培养工程,依托娄底职业技术学院农村经营管理专业,通过定向招生、定向培养、定向上岗,力求在5年时间内,确保全市1834个村每村培养1名大学生村干部。今年,通过高考统招和单招两种方式,共录取村干部定向培养生185名。该班学员享受免学费、免教材费、免住宿费、一定生活补助的“三免一补”政策,在按要求完成学业并取得全日制大专毕业证书后,按就业协议约定在指定区域定向就业。

尹华凯指出,定向培养大学生到农村担任基层干部,对党和人民事业的发展,对个人成长成才,影响重大、意义深远。大家一定要充分认识到农村任职锻炼的重要性和必要性,正确对待和把握难得的人生机遇,珍惜机会,坚定信念,在农村这个广阔天地里尽显聪明智慧、全面健康成长。要志存高远,坚定理想信念;要善于学习,拓宽思维视野;要脚踏实地,保持干事激情;要严格要求,加强道德修养,努力当好党在农村的代言人。各级各单位要加强组织领导,完善政策措施,齐心协力构建齐抓共管工作格局。

陈定辉在讲话中希望首届村干班在实践中大胆探索、不断创新,明确目标,强化措施,积累典型经验,确保村干部定向培养工程顺利实施。全体学员在校要努力学习,毕业振兴乡村,努力做一名优秀的村干部定向培养生。  

李文莲指出,我校将精心选配教育教学管理和师资团队,针对村干部定向培养生的特点和岗位需求,采取菜单选学、跟班体验、基地实践、案例教学、网络互动等方式,确保将村干部定向培养班打造成有影响力的特色品牌。

朱忠义强调,全体师生要带着强烈的政治责任感投入到教学和管理各项工作;教师教学要以能力素质提升为重点,将培养目标融入教育教学全过程;学员们要锤炼品质,提升能力,带着强烈的时代使命感学习,成长为基层需要的复合型人才,青春建功新农村。


王健龙代表学院党委宣读了成立“娄底职业技术学院农林工程学院村干部定向培养班党支部”的批复,谌铁辉为该班党支部授牌。

农林工程学院院长刘梅秋与学员代表刘凯豪分别在会上发言。

我校全体校领导,娄底市委组织部、市政法委、市编办、市财政局、市人社局、市农村农业局、市民政局、市扶贫办相关负责人,2019级村干部定向培养班全体师生,我校农林工程学院师生代表参加了开班仪式。(刘艳)

【打印本页】
相关链接
· 我校教师荣获湖南省“最美育婴师讲师”称号 2019-09-24
· 党委书记李文莲带队开展安全隐患排查 2019-09-24
· 2019年教职工篮球联赛开赛 2019-09-23
· 我校组织党员干部赴韶山接受红色革命传统教育 2019-09-20
· 四句箴言 助力成长 ——李文莲为2019级新生主讲开学第一课 2019-09-20