当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
娄底市农业农村局局长袁若宁为我校党委理论学习中心组作辅导报告
来源:新闻中心-通知公告  |  发布时间:2020-01-03    浏览数:


1月2日上午,我校在综合楼二楼视频会议室举行党委理论学习中心组专题学习,娄底市农业农村局党组书记、局长袁若宁作题为《深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,坚决打赢精准脱贫攻坚战》辅导报告。党委理论学习中心组全体成员,各部门单位党政主要负责人,总支、直属支部书记参加。学习由党委书记李文莲主持。


娄底市农业农村局党组书记、局长袁若宁作辅导报告

袁若宁在报告中从习近平扶贫思想全面阐述了脱贫攻坚的重大意义和历史要求,深刻分析了当前脱贫攻坚面临的艰巨性和紧迫性;习近平扶贫思想是指导我们坚决打赢精准脱贫攻坚战的重要方法论;习近平扶贫思想是习近平构建人类命运共同体思想的重要内容等三个方面,结合娄底市在深入学习贯彻习近平扶贫思想过程中取得阶段性成效等事例进行了解读。袁若宁表示,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步深刻回答了脱贫攻坚的重大理论和实践问题,是对中国特色扶贫开发理论创新成果与实践创新经验的深刻总结和提升。我们要准确把握其理论创新与实践创新相统一的鲜明特质,坚持理论联系实际,扎实推动习近平总书记关于扶贫工作的重要论述在娄底市和娄底职院落地生根、开花结果。

党委副书记王健龙、组织部长吴文贵联系实际作了中心发言。


党委书记李文莲主持并讲话

李文莲指出,袁若宁的报告内容丰富、案例生动、数据详实,带领我们系统地学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,领会了习近平总书记讲话的重大意义和历史要求,进一步巩固了习近平总书记指导我们坚决打赢精准脱贫攻坚战的重要方法,尤其是紧密联系娄底市脱贫攻坚实际,由浅及深,落地入心。

李文莲谈了几点学习体会。她表示,首先,扶贫问题是政治问题。坚决打赢脱贫攻坚战是党的宗旨所在、性质所在、目标所在。其次,扶贫问题是感情问题。农民群众为我国社会主义建设做出了巨大牺牲,我们不能轻视这些因历史原因致贫的群众。第三,扶贫问题是现实问题。中国只要有一大批贫困人口存在,所有美好目标的实现都要打折扣。第四,扶贫问题是世界问题。贫困问题是全球都要面对的共同问题,是需要全球共同治理的瓶颈问题。最后,扶贫问题是长期问题。脱贫攻坚战后,致贫因素不一定从根本上彻底解决,可能产生新的贫困问题。


认真听讲

李文莲要求学校要充分利用在人才、智力、科教方面的优势,开展全方位、多层面“立体”帮扶,切实按照学校党委要求将帮扶帮到点上、落到实处,打好脱贫攻坚战,为实现帮扶对象的早日脱贫不懈努力。李文莲强调,习近平总书记在2020年元旦致辞中说“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,在总书记讲话精神鼓舞下,娄底职院一定要万众一心加油干,为全面实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(李莉)

【打印本页】
相关链接
· 娄底市委统战部领导到校慰问少数民族学子 2020-01-03
· 携手奋进新时代,凝心聚力铸辉煌 ——我校举行2020年元旦晚会 2019-12-31
· 我校在娄底市首届大学生职业生涯规划大赛中获佳绩 2019-12-31
· 我校获“全省基层卫生本土化人才培养2019年度招生工作先进单位” 2019-12-31
· 民盟娄底职院支部召开民主生活暨年度总结会议 2019-12-30