当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
抗疫有担当,最美护理人
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2020-02-06    浏览数:

原本憧憬着2020有一个美好浪漫的开始,谁知一场汹涌的新型冠状病毒肺炎疫情在开年便狰狞扑来。这场始于武汉,肆虐蔓延全国的疫情给春节蒙上了一层霾。

疫情当前,有这样一群人,用自己的弱小之躯,为数亿中国人筑起一道强大的防护堡垒。这其中,就有无数护理人坚定的身影。护师刘咏梅就是其中一员。她是娄底职业技术学院高护28班一名品学兼优的毕业生。得知武汉需要医务人员支援,在娄底中心医院工作的她,毅然决然主动请缨去往抗疫前线。通过选拔,她的名字被列入医院远赴武汉抗击病毒的名单里。在危难面前,难道她不怕吗?不,当下可触未来可期,在危难面前,没有谁不贪生、不怕死。但正如习主席说“生命重于泰山,疫情就是命令”,在疫情发难之际,刘咏梅的第一反应便是闻令而动,与千万护理人凝聚成一股抗击新型冠状病毒肺炎的强大合力!

朱彩艳与舅妈的聊天纪录

战争在湖北的天幕下残酷而激烈,与此同时,病毒仍鬼鬼祟祟的在暗夜里横行。每一个与病毒有染的城市,都需要有医务人员坚守在抗击疫情第一线。严峻的形势下,朱彩艳申请去了医院发热门诊。她是我校高护1307班的学生,现就职于中国人民解放军南部战区总医院。在张牙舞爪的病毒面前,正值花信年华的她也会胆怯。去抗疫一线前,她微信告知了在母校护理学院任教的舅妈,还嘱咐舅妈不要告诉她父母,以免父母担心。此去,明知有凶险,但她仍义无反顾!正如网上疯转的一段话:哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。或许如她所言自己只是“尽一份渺小的力量”,但正是这样一份份渺小的力量,才得以点亮希望之光,这也是在此刻,能抚慰所有中国人最强有力的柔光!

梁樱子与单位请缨对话

奋斗在一线的美丽天使们

同样主动请缨去抗疫一线的还有与刘咏梅、朱彩艳皆为校友的梁樱子、覃红等。除夕之夜,她们把孩子交托给家人,奋不顾身扎进了娄底中心医院发热门诊隔离区。在凶险的疫情面前,那勇往直前的决心是一种霸气,与热血沙场的男儿别无二致!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!梁樱子等用实际行动诠释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,在危难关头逆风而动,揭开了人间温暖的底色!

陈曼老师给一线丈夫的家书

陈曼老师一家

甘于奉献敢于担当,可以是冲锋陷阵的前线克毒,也可以是安心定志的后方坚守。娄底职院护理学院陈曼老师就是她老公后方的定心丸。陈曼老公龙晓丹是娄底市中心医院53病室(泌尿外科)主治医师,在他进入感染科隔离病房工作的第三天,微信上收到一封陈曼手写的“与夫书”。“你扛起了一份责任,我为你骄傲”这是给他满溢崇拜的赞誉;“你放心去和病毒搏斗吧,我会好好照顾父母和崽崽们”这是许他安心落意的承诺;“你一定要保护好自己,平安回家”这是寄他无时不刻的牵挂。“如果不能和你并肩战斗在一线,就让我做你最坚强的后盾!”想必这就是陈曼老师在抗疫时期内心最笃定的声音!

护理学院吴群雄老师发给学生的留言

同样有担当的还有我们一批准“白衣天使们”。由于护理专业的特殊性,2017级学生中还有一部分学生春节期间在医院加班跟岗实习。疫情爆发早期,本来可以选择回家,但她们都考虑自己职业的特殊性,医院人手紧缺,同时也为减少流动性,所以都选择了继续坚守在一线,与老师们一起在各自岗位上默默奉献。为确保每个学生安全,学院安排辅导员每天一对一的跟踪和强调学生的防护。同时作为医护人员的培养摇篮,学校鼓励师生要充分利用我们的专业知识,积极参与疫情的防控。这是学生对医院传染病及院感防护、职业防护知识的实践和学习的机会,也是作为一个医护工作者奉献人生价值的关键时刻。

这些是无数护理人的缩影,她们在自己的职业里默默奉献。疫情今犹在,未来不可知,但只要一息尚存,她们都会全力以赴,共克时艰!

谢谢你们,最美护理人!因为有你们,假以时日,这折戟沉沙般静寂的城市必将恢复往日的喧嚣繁华,神州大地必将雨霁霾散,山河无恙!(护理学院  黄香娟 范国正)

【打印本页】
相关链接
· 我校驻建新村帮扶干部全力抗疫 2020-02-12
· 娄职老师为抗疫加油 2020-02-12
· 我校第二附属医院积极助力学校疫情防控工作 2020-02-10
· 娄底职院:未来的“白衣天使”为抗疫助力 2020-02-09
· 娄底职院张云峰老师创作系列画作向抗疫英雄致敬 2020-02-09