当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
我校师生清明开展课程思政教育 校友梁焕捐献遗体器官受缅怀
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-04-01    浏览数:


3月31日,娄底开展2021年人体器官捐献缅怀纪念活动

娄底市红十字会党组书记、常务副会长曾启明带领全体人员向纪念碑敬献鲜花

我校基础医学院院长刘永堂带领师生们向“无语良师”表示崇高的敬意

基础医学院红十字志愿者为大家朗诵《生命的礼物》 

清明节即将来临,3月31日,娄底市红十字会组织捐献者家属代表,受捐者代表,我校医学院、娄底爱尔眼科医院、湖南省人民医院OPO、娄底各县市区红十字会等60余名红十字志愿者在娄底市金宝灵塔园遗体捐献纪念碑前举行“生命的乐章”2021年人体器官捐献缅怀纪念活动,追思、祭奠奉献大爱的遗体和器官捐献者。这是我校解剖学课程思政的一项具体举措。

娄底市红十字会党组书记、常务副会长曾启明带领全体人员向纪念碑敬献鲜花。我校基础医学院院长刘永堂带领师生们向“无语良师”表示崇高的敬意。我校红十字志愿者为大家朗诵了《生命的礼物》。


 “无语良师”纪念碑2020年12月由我校建立,是为了纪念为医学事业捐献遗体或器官的人们,他们被尊称为“无语良师”。截至2021年3月,纪念碑上已镌刻了“抗洪勇士”“优秀士兵”“优秀党员”黄国雄等116个捐献者的名字。而我校前身之一娄底卫生学校的优秀校友梁焕也赫然在列。

梁焕是涟源市三甲乡铜盆村人。1987年,梁焕考入娄底市卫生学校,1989年中专毕业后回到老家担任一名普通的乡村医生。2013年2月,梁焕突然身感不适,去医院检查后,很快确诊为重度风湿性心脏病。治疗一年多,病情未能缓解。面对死亡的阴影,梁焕没有恐惧。“我愿把身上所有能用的器官捐献出来。眼角膜、肾脏、肝脏……只要不坏,我就捐出来。我是一名医生,是无神论者,如果在死后还能为社会做点贡献,我死也瞑目。”

2015年1月5日,梁焕在病床上签署了《志愿捐献遗体登记表》,将自己的遗体捐献给自己的母校娄底市卫生学校用于科研教学。同时在爱尔眼库角膜捐献志愿书上签字,成为爱尔眼科•娄底眼科医院第一例签署志愿捐献眼角膜的志愿者。

2015年2月3日早晨7点,48岁的梁焕因抢救无效离世。2月5日,家属完成他生前遗愿,将其遗体捐献给他的母校——娄底市卫生学校,用于学校科研教学工作。 

“梁焕是我校培养的优秀学生。面对死亡,他从容淡定,捐献自己的遗体给母校做科研教学,体现了他对母校的深情与眷恋,也表现出一名医者的奉献精神。”党委副书记王健龙接受采访时,充分肯定了梁焕的大爱精神。王健龙号召全校师生向梁焕学习,“我们的时代需要梁焕这样的人。”

 


 基础医学院解剖组胚教研室主任黄国志就遗体捐献方面问题做讲解

副校长金建雄充分肯定了医学专业课程教学过程中以实验课启用仪式、课程结束时的纪念缅怀活动、红十字会的纪念缅怀活动以及具体上课过程中的思政元素等开展课程思政教育的举措。“以行为育人、以情怀育人,从点滴细节处育人,能让学生真正领会体悟生命的价值与意义。”(王星 邓美兰 黄国志 欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 民盟娄底职院支部召开届中调整会议 2021-03-29
· 我校稳妥有序推进师生新冠疫苗接种 2021-03-29
· 打好科技惠农“三张牌”,打造院村合作“升级版” 2021-03-29
· 我校举行党史学习教育第一专题学习活动 2021-03-26
· 我校举行党史学习教育推进会 2021-03-26