当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
湖南师大专家为我校辅导员作思政教育讲座
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-06-08    浏览数:

 

6月4日下午,我校学生日常思想政治教育提升讲座在主教学楼报告厅举行。湖南师范大学学生工作部部长向发意、湖南师范大学旅游学院党委书记鲁良应邀来校作讲座。副校长欧芳主持,各二级学院党总支书记、学工副院长、辅导员,学工处、团委等相关部门负责人参加。

 

向发意讲座主题为“‘博观约取 厚积薄发’——从国家政策、历届辅导员年度人物看辅导员职业发展及素质能力提升”,包括从国家政策出台看辅导员职业发展前景、从辅导员年度人物评选看辅导员发展情与怀、辅导员素质能力提升路径之我见三个模块。他指出,辅导员队伍专业化、职业化是应势之举、应时之举、应需之举。他强调,辅导员惟有政治素养硬,才能精准锚定“为谁培养人”的方向;惟有育人目标明,才能亮剑回答“培养什么人”的问题;惟有业务能力强,才能切实履行“如何培养人”的责任。他认为,辅导员需要回归经典阅读,提炼工作,做有思想的行动者。

 

鲁良的讲座主题为“研究的定力——辅导员的研究设计与研究方法”,从做研究的原因、做研究所需的素养、研究的门道及研究的论证四个方面展开。他认为,不论是从辅导员自身的职责还是从辅导员自身专业化、职业化发展的需要,辅导员都是需要做研究的。他指出,辅导员做研究需要发自内心的热爱、长期坚持的定力,要善于独立思考、拥有团队精神、恪守学术道德。他还从选题、文献、实践经验、实际情况四个角度传授了做研究的门道,强调学术规范是学术的生命线、选题是研究成功的前提、文献是研究的基石、实践经验是研究的宝库。最后,他结合自身实际研究经验,形象生动地向大家讲述了研究论证的方式方法与要注意的事项。

 

欧芳盛赞这两堂讲座是一场文化的盛宴,两位思政大咖用心良苦、亲切坦诚,讲座内容真实、接地气,实践案例生动丰富,知识传授深刻到位,给我校辅导员们的素质提升指明了方向。辅导员们要把握大势,敢于担当,善于作为,着眼优秀辅导员的职业化、专业化能力,努力学习,认真实践,做到内化于心、外化于行,真正成为一名具有良好科研能力、把论文写在育人一线的辅导员。

据悉,本次讲座为我校辅导员大练兵的组成部分之一。为提升辅导员的职业能力,学工处将继续邀请知名专家对我校辅导员进行系列培训。(文/邱聪 邱玉贵 图/朱亚鹏)

【打印本页】
相关链接
· 反诈宣传进校园,筑牢师生防骗墙 2021-06-08
· 张征澜带队赴万宝新区产业园考察 2021-06-04
· 我校召开乡村振兴人才培养优质校推进座谈会 2021-06-03
· 我校党校第二十二期党员发展对象开展志愿服务活动 2021-06-02
· 我校举行第十七届教师教学比武暨2021年教师职业能力竞赛 2021-06-01