当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
我校圆满完成全国专业农机手培训行动暨湖南省专业农机手示范培训任务
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-07-18    浏览数:

7月14日-16日,由农业农村部科技教育司、农业机械化管理司共同指导,湖南省农业农村厅牵头主办的全国专业农机手培训行动暨湖南省专业农机手示范培训在娄底涟源举行。农业农村部科技教育司副司长孙法军、农业机械化管理司副司长王甲云出席启动仪式并讲话,娄底市副市长谢君毅出席启动仪式,省农业农村厅、省农机事务中心,娄底市和涟源市人民政府及农业农村部门有关负责人,我校农林工程学院、机电工程学院负责人参加了启动仪式。湖南精飞科技有限公司与我校共同承担并圆满完成了此次培训的会务接待、学员管理、理论教学、实操培训等各项具体任务。

 

培训启动仪式

 

农业农村部科技教育司副司长孙法军(前排左三)、农业机械化管理司副司长王甲云(前排右二)

等到杨家滩水稻基地现场指导工作(图源娄底新闻网)


湖南省农业农村厅科教处处长蔡小汉(前排右一)到杨家滩水稻基地现场指导工作

 

张征澜(左三)与我校负责培训指导的

农林工程学院院长禹华芳(左二)、机电工程学院院长陈育新(右三)及部分培训指导老师

本次全国专业农机手培训行动覆盖全国13个粮食主产省(区),其中湖南省专业农机手示范培训为期3天,分为集中理论学习、田间实操实训和参观交流学习三个部分。学员来自全省14个地州市,均为农机从业人员,既有从事基层农业生产的资深农机手,也有经营农机合作社、农机服务站等新型农业经营主体的职业农民。

我校高度重视这次赋能乡村振兴的专业农机手培训活动,党委书记朱忠义与校长张征澜召开专门工作会议,组织机电工程学院、农林工程学院及相关部门工作人员组成培训专门团队,团队成员与湖南精飞科技有限公司协同制订培训方案,确定培训内容,遴选培训教师,优选培训教材,协调田间实操训练点,排查安全隐患,做好疫情防控,对接省厅安排联系学员、落实食宿,确保了培训的顺利开展。

理论教学

 

培训现场

根据此次培训的教学安排,我校兼职教师、机械设计工程师龚中生为学员们作谷物联合收割的理论教学。我校机电工程学院教师带领全体学员到杨家滩金盆村涟源市敬农农机专业合作社现场观摩,协同渡头塘平康农业发展有限公司的工作人员为学员讲解了机耕、机抛、机插、机收等环节的技术要点,开展了收割机、旋耕机、插秧机、抛秧机等机种的实操训练。

 

学员插秧机实操

 

学员旋耕机实操

学员收割机实操

培训学员们积极主动参与学习与实操训练,取得良好效果。其中怀化市芷江镇学员李彦霖在20分钟内就操控旋耕机完成了近1亩田的旋耕作业。浏阳市的女学员易丰稳巾帼不让须眉,第一个挑战插秧机的操作,从刚开始的蹒跚起步到后来操控自如,她高兴地表示,又掌握了一门新技术。

 

机电工程学院院长陈育新(左一)与学员交流

课余时间,学员们还和教师、合作社师傅一起探讨湖南农机未来的技术发展情况,农机具质量的稳定性、农机具维修管理、成本控制、粮食减损失等问题。

 

农林工程学院党总支书记王冬青(右二)等与学员交流

在培训期间,机电工程学院、农林工程学院的主要负责人全程跟班指导、协调各项工作,安排人员担任了两组学员的指导教师,安排四名学生负责会务与后勤服务等工作。第五组学员,来自常德津市的向秋兰说:在每天的培训中,早上的第一句提醒和晚上的最后一句叮嘱,都是来自职院的指导老师,我们学习辛苦,她们的工作更辛苦。

 

结业典礼


结业证书

在16日的结业典礼上,我校机电工程学院、农林工程学院负责人等为顺利结业的学员们颁发了证书。我校机电工程学院院长陈育新代表学校致辞。

全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要一大批高素质懂技能的“新型职业农民”。此次培训是我校积极承担全国乡村振兴人才培养优质校责任,坚持校企合作、产教融合,加强社会服务,积极培养现代农业发展复合型技术技能人才,推动区域社会经济发展的具体行动。(刘艳)

【打印本页】
相关链接
· 我校召开学生暑期防溺水工作专题会议 2021-07-16
· 农业农村部副司长孙法军调研指导我校乡村振兴人才培养工作 2021-07-15
· 教师教学能力提升培训班圆满结业 2021-07-10
· 专家学者为我校教师带来学术盛宴 2021-07-10
· 我校思政管理人员高级研修班开班 2021-07-09