当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
医学部志愿服务队开展“三下乡”系列活动
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-07-20    浏览数:

医学部志愿服务队于7月15日奔赴新化县炉观镇芷溪村,开展暑期“三下乡”社会实践。



7月15日早晨,医学部暑期三下乡授旗仪式在医学部教学楼一楼大厅举行。党委委员、副校长兼医学部主任金建雄、医学部党总支书记吴群雄、医学部副主任兼学保科科长曹雄辉、副科长张征、临床学院副院长易新宇、团总支书记曾子毅,以及参加此次社会实践的指导老师和同学共同参与了本次授旗仪式。

随后,社会实践小分队出发前往目的地娄底市新化县炉观镇芷溪村,开展以社会调查、医疗服务、防溺水工作、健康讲座等内容为主的社会实践。

适逢酷暑天气,医学部志愿者为芷溪村的村民捐赠了防暑物资和药品。

第二天,通过走访调查,同学们已经进入状态。志愿者们和空巢老人一起拉家常,给小朋友们做防溺水宣传,乡亲们对这群大学生“三下乡”社会实践小分队的成员们也非常热情,交流活动中自始至终传递着一股正能量。


7月16日下午1点,党委副书记王健龙、党委委员、纪委书记左学等领导来到芷溪村,对医学部 “三下乡”社会实践活动的志愿者进行慰问、指导。


7月17日,党委委员、副校长兼医学部主任金建雄、医学部党总支书记吴群雄、医学部副主任兼学保科科长曹雄辉、学保科副科长唐满龙、张征等领导专程从娄底市赶往芷溪村,来看望志愿者们,了解社会实践的进度,指导“三下乡”活动的开展。

通过几天的走访调查,志愿者们对村民们所反映的情况进行了初步汇总;召开了分享讨论会,对下一阶段社会实践的开展进行了调整。以实践求真知,以务实为追求,期待能够用自身的绵薄之力,扎实开展各项工作,真正助力当地乡村振兴。

天气逐渐变热,溺水又进入高发季。为进一步加强防溺水知识宣传,增强居民及未成年人的安全防范意识,有效防范溺水事故的发生,志愿者们积极投身芷溪、云溪两村防溺水工作。志愿者们通过走访入户宣讲、发放宣传资料、巡河等一系列活动,提高了村民的防范意识,为保障村民的生命安全构筑了坚实的防线。


为普及村民急诊急救知识,医学部志愿者们分别在云溪村和芷溪村开展了多场防溺水专题讲座。王豪老师以通俗易懂的方式,将专业的急救知识传授给芷溪、云溪的村干部和在场的村民,现场气氛热烈异常。获得美国心脏协会BLS急救证书的学生代表田玉给大家演示了心肺复苏的操作手法,使参加讲座的村民们掌握了这些生死攸关的“绝技”。(曾子毅 李筱 田玉)

【打印本页】
相关链接
· 张征澜校长一行赴湖南精飞智能科技有限公司调研交流 2021-07-22
· 商学院开展暑期志愿者服务活动 2021-07-19
· 我校圆满完成全国专业农机手培训行动暨湖南省专业农机手示范培训任务 2021-07-18
· 我校召开学生暑期防溺水工作专题会议 2021-07-16
· 农业农村部副司长孙法军调研指导我校乡村振兴人才培养工作 2021-07-15