当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
商学院开展暑期志愿者服务活动
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-07-19    浏览数:

“防电诈防溺水防疫情”宣传,他们在行动

    暑假到来,商学院积极开展志愿者社会实践服务活动。713日至16日,商学院学工副院长周雯婷、团总支书记胡婷带领志愿者们深入社区、医院进行全民防电诈”“学生防溺水”“防新冠疫情宣传,切实提升群众辨别和防范电信诈骗的意识和能力,落细落实各项学生防溺水工作措施,引导居民争做新冠疫苗全民接种引领者、主动接种践行者、应接尽接推动者,切实筑牢人民群众生命财产安全防线。

    谨防电信诈骗,守护财产安全

    713日当天,志愿者社会实践服务活动在乐坪街道大塘社区服务中心拉开序幕。现阶段,电信诈骗案件呈高发态势,增强广大居民防电诈能力,提高防范意识刻不容缓。志愿者们深入群众进行反电诈宣传,逐门逐户做好宣传动员,引导群众填写好调查问卷,积极推进国家反诈中心”APP安装使用。切合实际的志愿服务,深入人心的宣传形式,吸引居民们争先恐后地围绕在志愿者身边,学习防范电信诈骗等相关知识。

    做好防溺水教育,共育学生成长

    “防溺水宣传是此次社会实践活动的重点项目。暑假来临、气温攀升,学生防溺水形势急迫而严峻。为切实增强青少年安全防范意识,有效防范溺水事故的发生,714日上午,志愿者们在蜜蜂社区向青少年家长发放宣传单,进区入户讲解防溺水知识,特别是针对有中小学生孩子的重点家庭进行宣传,提醒家长务必承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。同时,不断加强青少年的安全意识及自我保护能力,让他们发现险情会互相提醒、劝止、报告,学会基本的应急自救、求助、报警方法,严防意外事故的发生。

    助力疫情防控,践行社会责任

    当前,新冠疫苗接种工作正全面覆盖、有序展开。志愿者们在娄底火车站社区工作人员的指导下,通过入户走访的方式,就疫苗接种相关问题耐心为居民答疑解惑,打消居民顾虑以及对疫苗接种的观望心理,引导居民积极争做全民接种引领者、主动接种践行者、应接尽接推动者,对没有接种新冠疫苗的居民,逐一做好详细信息登记,引导其到就近接种点完成疫苗接种,并汇总信息报送当地街道社区,有效助力疫苗接种工作的进行。

    716日上午,志愿者们在周雯婷的带领下前往娄底康复医院,对出入医院的居民进行健康码登记,对佩戴口罩情况做调查记录。部分志愿者前往街道,将提前准备好的疫情知识清单发放给居民并讲解,向广大居民普及相关防疫知识,增强齐心协力做好疫情防控工作的责任感。

    一直以来,商学院十分重视学生的社会实践教育,通过开展如暑期三下乡、争做时代雷锋、创文志愿活动等多种多样的方式,充分培育商院学子的志愿服务意识、协作意识、家国意识。接下来,商学院将继续贯彻为党育人、为国育才的使命,结合党史学习教育,积极引导学生深入开展社会实践活动,努力把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。商学院学工副院长周雯婷说。(娄底日报记者 陈超 通讯员 叶敏

【打印本页】
相关链接
· 张征澜校长一行赴湖南精飞智能科技有限公司调研交流 2021-07-22
· 医学部志愿服务队开展“三下乡”系列活动 2021-07-20
· 我校圆满完成全国专业农机手培训行动暨湖南省专业农机手示范培训任务 2021-07-18
· 我校召开学生暑期防溺水工作专题会议 2021-07-16
· 农业农村部副司长孙法军调研指导我校乡村振兴人才培养工作 2021-07-15