当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
娄底职院优秀校友邓斌:做好人民调解,当百姓贴心人
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-07-27    浏览数:


6月29日,在全省优秀共产党员表彰大会上,一名来自娄底涟源司法行政系统的基层干部受到表彰。他就是娄底职业技术学院优秀校友邓斌,现任涟源市司法局人民参与和促进法治股股长、医调委副主任、市矛盾纠纷调处中心副主任。 

从事司法行政工作23年,邓斌始终恪守“为党分忧、为民解难”信念,以实际行动践行着一名调解员的初心使命,将法治的光辉和党的关怀送到群众身边。十八大以来共记三等功三次,2018年获评全国人民调解工作先进个人,2020年获评全国平安医院工作表现突出个人,2021年获评湖南省优秀共产党员。 


认真求学 踏实做事 是老师眼中的好学生

班级合影(末排左一是肖宏华老师,末排右六是邓斌) 

1994年,邓斌考入娄底职院前身之一娄底工业学校,入读1994级财务会计七班。班主任是娄底职院原会计学院副院长肖宏华。 

肖宏华老师介绍说,邓斌做事认真,踏实诚实,学习成绩很好,是老师眼中的好学生。他富有奉献精神,有爱心,非常积极主动地参与各项公益活动。老师们都很喜欢他。

邓斌是班团委的社会实践委员。一系列社会实践活动的策划、筹备、组织,大大锻炼提升了邓斌的口才、与人打交道的能力,他胆大、心细的性格特质逐渐凸显,成为他做好工作的优势。

毕业后,邓斌一直和母校的老师、同学保持联系,只要有机会就参加与老师同学的聚会,对老师非常尊敬,师生关系很好。


扎根基层,矢志为民,做人民群众的贴心人

  

1997年邓斌毕业,分配到涟源市司法局安平司法所,这一干就是18年。18年间,邓斌努力学习法律、熟悉政策、了解民情,取得了法律本科文凭,很快从一名人民调解的“门外汉”成长为行家里手。每年参与矛盾调处60多件,18年来调解纠纷超1000件,在群众中收获了良好的口碑。 

2016年8月,为有效化解医疗纠纷,涟源市司法局牵头成立医疗纠纷人民调解委员会。此时邓斌刚刚调入机关不久,他义不容辞挑起了这副重担,具体负责日常事务。邓斌一方面恶补医学知识,一方面探索建立了“一二三四五”工作法。从首次成功调解进京上访4年之久的某镇医院赔偿陈某臂丛神经受损案,到成功调解2017年的某医院赔偿龙塘王某案、2018年的某医院赔偿龙塘谭某案、2020年的某医院赔偿刘某案……经过不懈努力,一批重大医患纠纷相继得到稳妥处置,邓斌也因此成为涟源调解此类案件的“法律顾问”。四年来,邓斌共接待上门群众600余批次,共成功调解各类医疗纠纷80多起,涉及金额600多万元,没有出现一起信访事件。 

20多年来,邓斌遇到过的当事人很多,既有上市公司老总,也有贫困户……但不管是什么来路、有什么后台,邓斌都恪守法律底线、追求公平正义,做法治精神的践行者。

 

枕戈待发、起居无常,遗憾成为家庭事务的缺席者

  

邓斌说,因为纠纷的发生具有突然性和不规律性,做调解工作常常需要加班加点,“随时出发”是他的工作常态。

邓斌的妻子是一名小学老师,俩人都很忙,为腾出更多的时间工作,家里第一个孩子刚上初中就被送到学校寄宿。2017年5月,第二个小孩出生,邓斌正在休陪产假,又因一起非正常死亡案件的调解赶回工作岗位。一说起法律条款,邓斌总能滔滔不绝,一问起孩子成绩咋样了,邓斌却无言以对。因为执着事业,邓斌成为家人眼中的“缺席者”。说起这些,邓斌总感到遗憾歉疚,难免心酸。

但邓斌又深深明白,作为一名共产党员,作为一名基层调解员,意味着更多的责任和使命!邓斌说,他一直牢记着当初入职时的誓言,要以对党和人民的绝对忠诚,以对人民调解工作的无限热情,践行初心和使命,守护一方百姓的和谐!邓斌说:我愿做老百姓身旁的一棵树,随时倾听他们的心声;我愿做老百姓头顶的一束阳光,将法治的光辉撒向更广阔的田野!(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 新进教师岗前培训班开班 2021-09-03
· 朱忠义带队赴娄底市中医院调研 2021-09-02
· 张征澜率队赴城区室内装饰企业考察调研 2021-08-30
· 我校在第七届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩 2021-08-30
· 张征澜率队赴回春堂调研 2021-08-29