当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
送传统文化下乡 我校积极推进定向定点服务“十百工程”
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2021-11-29    浏览数:


11月28日上午,在娄星区水洞底镇新禾村,公共课教学部副主任邓梦兰、申再林带队,公共课教学部语文教研室为主体的送文化下乡团队向村民代表赠送了《中华优秀传统文化精粹》50册。宣传统战部部长王宗凡、副部长欧阳琦参与活动。

《中华优秀传统文化精粹》由我校党委书记朱忠义主编,遴选收录了中华优秀文化名言名句名段368节,并逐一释义,由“爱国篇”“为人篇”“处世篇”“谋事篇”“文化篇”五个篇章组成。村支书毛日平翻阅后连声说:“谢谢,谢谢你们送来这么好的书。我准备好好看十遍,读懂它;我们还要给村里每一户订一本。”

随后,徐续红教授给村民们做了“家风文化”讲座。她从互相尊重支持、培养共同的兴趣爱好、陪伴关爱等方面,娓娓讲述了自己与家人的相处之道,阐明了良好家风对工作对生活的重要意义与作用。


邓梦兰做“优秀传统文化与文明乡风建设”讲座。

邓梦兰告诉记者:公共课教学部将定期举办送传统文化下乡活动,以提高教师社会服务能力,积极推进学校国家乡村振兴优质校建设;推动乡村文化振兴,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。


本期以“传承优秀传统文化,培育文明乡风民风”为主题,送文化下乡团队在村支书毛日平陪同下到村里正待开发的梅凤岭现场调研,参观了大古树、石碑子、麻拐石、茶马古道等景观。毛日平给大家介绍了景点相关传说故事。


团队还到附近正在建设中的涟源市七甲农业科技有限公司生态基地参观,与公司总经理刘和涛就农产品包装文化及乡土文化挖掘展开了座谈研讨。

这是我校定向定点服务“十百工程”的一个剪影。为更好地服务娄底市乡村振兴工作,推进乡村振兴人才培养优质校建设发展,我校推出“十百工程”,即服务百个养殖大户、百个种植大户、百个家庭农场、百个农机矿机企业(大户)、百个农村电商、百个中医馆、百所中小学、百所幼儿园、百个文体活动、百所民居建筑项目,依托我校优质人才资源、教育资源,为乡村振兴开展技术服务、经营管理指导、文化下乡、教育帮扶、医药帮扶等工作。目前多个项目在逐步推进。(欧阳琦) 

【打印本页】
相关链接
· 我校成立基建重点项目临时党支部 2021-11-29
· 我校举行大学生职业生涯规划大赛 2021-11-29
· 高素质农民培育植保无人机操作手培训班(第二期)在冷水江市开班 2021-11-27
· 市委统战部领导来我校参观民族团结进步教育基地 2021-11-25
· 市党史教育第六巡回指导组来校督查“我为群众办实事”工作 2021-11-25