当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
朱忠义调研大学语文教学工作
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2022-09-08    浏览数:

“优秀的基础课能很好地奠定人生观价值观底色”


 

9月7日下午,党委书记朱忠义在副校长游新娥的陪同下,来到公共课教学部,与大学语文教师们面对面交流,倾听大家对语文教学的建议意见,现场解答教学团队建设、教师成长规划等困惑。朱忠义强调,“优秀的基础课能很好地奠定一个人的人生观价值观底色。”

 

 公共课教学部主任付鹏介绍了大学语文教研室、全校大学语文教学等基本情况,谈了目前语文教学及团队建设上存在的问题及自己的思考。公共课教学部副主任邓梦兰、语文教研室主任谢琼做了补充发言。各位老师畅所欲言,集思广益,提出了好的思路。

朱忠义指出,要提高教师教书育人的水平,增强大学语文等基础课在全校人才培养目标中的地位和作用。要高度重视语文等基础课教学,提高基础课教师的硬实力、软实力,既传播知识与技能,又沁润人文精神、思想与智慧;要提高课堂对学生的吸引力,充分利用实体课堂和网上课堂,利用第二课堂开展学生喜闻乐见、生动活泼、形式多样的教学和活动;要开发更多的课程资源,提供更多的优质选修课。“一定要让学生多读书,读好书,将书读深、读透、读薄,将知识与思想融入人生,帮助学生成长、成才。”

游新娥提出,大学语文教学要在四个方面下功夫:一是在团队建设上下功夫。教研室要形成合力,以老带新,努力冲击省级教学项目和比赛。二是在课程建设上下功夫。课程要做好定位,注重模块建设,为专业发展服务。三是在资源建设上下功夫。努力在精品在线课程、信息化课程上有所突破。四是在教学方法改革与创新上下功夫,做到线上线下结合,第一课堂和第二课堂结合。 

 

教务处处长朱燕、学工处处长李规,分别结合教育教学、三全育人工作谈了自己的思考。

老师们表示,将围绕“突围”两个字全面思考研讨,规划课程建设及教育教学。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 2022级大专新生开始军训 2022-09-08
· 秋启华章,扬帆起航—— 我校喜迎2022级新生 2022-09-06
· 娄底职院西藏学子在雪域高原助力抗疫 2022-09-02
· 专家送技术送设备下乡助力乡村抗旱保产 2022-08-30
· 中山大学原副校长颜光美教授来我校作健康讲座 2022-08-30