当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院开展“九九重阳 敬老孝亲”主题教学
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2018-10-22    浏览数:

http://www.hnedu.cn/zx/gx/2559379.shtml

(发表于2018年10月18日湖南职成教育网  娄底新闻网 10月19日湖南教育网 10月21日娄底日报)

本网讯  10月14日,娄底职院护理学院院长范国正、副院长吴群雄和老年照护教研室老师以及泰康护理1801班全体学生,在重阳节来临之际,来到娄星区茶园镇敬老院,开展“九九重阳、敬老孝亲”主题教学活动。

 

尊老爱老是中华民族的传统美德,为弘扬优秀传统,营造社会和谐的良好氛围,在护理学院领导的大力支持下,老年照护教研室精心组织开展这次“用爱心托起老年人的幸福晚年”关爱老人的主题教学活动,给敬老院的老人们送去了慰问和关爱,让老人们感受到社会的温暖。同时,利用这次教学活动机会,给泰康护理1801班新生开展一堂生动的老年照护实践课,让学生与老年人面对面沟通交流,切身体验老年人在敬老院的生活现况,加深了解老年人的身心需求和渴望,在实践中学习与老年人的沟通技巧和日常生活护理基本技能。同时,老师们通过这次活动探索老年护理理论教学与工作实践深度融合的途径,调研敬老院等养老机构中老年人身心健康影响因素。进一步促进医教协同、产教融合、工学结合教学模式在老年护理教学中的推广应用,提高学院教育教学质量。

 

“老人家,最近身体可好?最近天气变化大,注意不要感冒了!”一走进敬老院,老师们就到老年宿舍亲切地与老人们拉家常,一下子拉近了与老人们之间的距离,使他们感受到了浓浓的关爱之情。同学们关切地询问老人们的生活情况、身体状况,从生活起居、饮食卫生、活动睡眠等日常生活能力,到老年人的思想心理、情绪情感、生理机能等身心健康方面,纤悉不苟,娓娓而谈。交谈期间,同学们不忘帮助老人打扫宿舍,整理家务,或是协助老人清洁个人卫生,洗头洗手,修剪指甲。随后,师生们给全体老人进行健康体检、生活现状问卷调查和心理质询,测量血压、血糖,发放健康教育宣传资料。老师用轻松愉快、直白易懂的解答,让老人们了解高血压的饮食护理,冠心病的危险因素、日常生活护理等实用的健康保健知识,并针对部分老人存在的心理问题进行了心理疏导。

在敬老院食堂,老人们兴致勃勃地观看了同学们送来的文艺汇演。热情奔放的舞蹈《最炫民族风》《小苹果》,风趣幽默的小品《老人院》,声情并茂的诗朗诵《再别康桥》,扣人心弦的游戏《健康教育抢答》《击鼓传花》,慷慨激昂的大合唱《强军战歌》,无不给老人们带来欢心喜悦和阵阵笑声,看到兴起时,老人们开心的拍着双手,大声叫“好”,阵阵掌声将这次活动推向了高潮。

 

最后,师生们和敬老院工作人员将带来的食品、水果等节日慰问品分发给老人们,看到老人们笑逐颜开的喜悦面容,师生们连日来的劳顿倦怠也在开心的笑声中一扫而光。

随着我国人口老龄化的加速和老年化社会的到来,我国老年人口总数已达2亿多人。护理学院通过开展这次主题教学活动,让老年人体会到社会大家庭的关怀和温暖,在师生中弘扬尊老敬老、爱老助老的社会美德,努力营造大爱娄底、敬老孝亲、传递真情的良好氛围。(通讯员  岳亮)

【打印本页】
相关链接
· 学生致敬师礼 娄底职院牵手企业试点现代学徒制 2018-09-30
· 娄底职院开学第一课 李文莲寄语新生“搏击长空” 2018-09-28
· 娄底职院:开学典礼上18岁的成人礼 2018-09-26
· 娄底职院开展全国科普日活动 农林科技助力绿色生活 2018-09-21
· 娄底职院为区域培养基层卫生护理人才 2018-09-21