当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院畜牧兽医专业试点现代学徒制
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2018-11-20    浏览数:

http://www.hnedu.cn/zx/gx/2591071.shtml

(发表于2018年 11月16日  湖南职成教育网  11月17日娄底新闻网  11月19日娄底新新网 11月20日湖南教育网)

  本网讯 11月14日,娄底职院教育部第三批现代学徒制试点项目——农林工程学院畜牧兽医专业人才培养模式改革推进会暨校企合作签约会在娄职综合楼招聘大厅举行,娄底职院领导李文莲、朱忠义、龙伟,娄星区畜牧兽医水产局副局长张焕长,湖南省宠物行业协会会长钟学辉,15家合作企业代表,娄底职院相关部门负责人与会。会议由农林工程学院院长刘梅秋主持。

娄底职院副院长龙伟在致辞中介绍了学院开展现代学徒制试点工作取得的成果,希望与会的校企双方聚焦现代学徒制改革试点这一主题,聚力校企双主体育人这一主线,深化合作、精诚合作。一要切实把试点作为深化合作的新起点,让合作共赢之路越走越好;二要切实把试点作为优化内涵的新亮点,让合作共赢的根越扎越深;三要切实把试点作为强化责任的新抓点,让合作共赢之责越压越实。

在与会领导的共同见证下,刘梅秋与唐人神集团、长沙市仁才宠物医院、郴州市酷狗宠物医院、湘潭市爱康宠物医院等12家企业签订了校企合作协议。随后,畜牧兽医专业学生代表列队走到各位企业家面前,行拜师礼,企业代表湘村高科农业股份有限公司总兽医师张嘉麟与学生代表欧阳天胜分别发言,表示双方将不辜负这一良好平台,教学相长、共同提高,搭建人才培养的“直通车”。

随后,娄底职院院长朱忠义为与会的22名企业家颁发了聘书。

娄底职院党委书记李文莲在讲话中就学校开展现代学徒制试点工作提出三点希望:一是校企双方形成共识,凝聚合力,把项目做好。职业院校开放办学、多元主体办学是现代职业教育发展的必然趋势,校企双方深度合作育人是培养满足经济社会发展需求的高素质技术技能型人才的必由之路;二是校企双方形成共识,探索经验,把人才培养好。培养高素质技术技能型人才是企业自身转型升级和取得长足发展的重要保证,也是学校的本职工作,校企双方要带着履行社会责任的情怀共同做好此项工作;三是校企双方迎难而上,走好合作之路。试点工作是一条艰辛探索之路,校企双方要多沟通协调,合作共赢,共同构建具有中国特色的现代学徒制人才培养模式。

签约仪式后举行的座谈会上,农林工程学院副教授李继仁就畜牧兽医专业学徒制人才培养工作现状及人才培养方案作主题汇报,农林工程学院副院长禹华芳教授就人才培养方案的科学实施作研讨。

在下午举行的畜牧兽医专业2016级学生顶岗实习与就业、2017级学生识岗实训双选会上,该校近400余学生与正大集团、海大集团、唐人神集团、湘村高科、长沙市波波宠物医院、岳阳市仁心宠物医院、湘潭市爱康宠物医院等十余家企业代表交流互选。双选会上,企业提供了养殖兽医类、技术服务类、管理品控类、生产加工类、采购销售类岗位上百个,待遇、福利、培训、奖励等一应俱全,满足了大部分同学的识岗实训、顶岗实习需求。

娄底职院农林工程学院畜牧兽医专业今年8月份成功立项为教育部第三批现代学徒制试点项目,现代学徒制人才培养试点工作推进会的举办将有利于该专业进一步提升内涵,建立以学校为牵头、行业协会为中介、企业深度参与的联合招生、联合培养、双主体育人办学联盟,形成娄职特色的畜牧兽医现代学徒制模式。(通讯员 刘艳 欧阳琦)

 

会场

 

李文莲讲话

 

朱忠义为企业家颁发聘书

 

校企合作签约仪式

 

“双选会”上学生与企业积极交流

 

【打印本页】
相关链接
· 娄底职院毕业生邱波被评为“湖南好人” 2018-11-20
· 娄职学生郑颍怡荣获全国高职高专英语湖南赛区复赛特等奖第一名 2018-11-05
· 娄底职院:让制度“长牙”让纪律“带电” 2018-11-05
· 真情关爱 因材施教——娄底职院培养西藏学生印象 2018-10-31
· 娄底职院开展传统文化经典诵读活动 2018-10-25