当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院牵手德国学校,共同培育人才
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2019-03-01    浏览数:

http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/945766.html

(发表于20192月28日新湖南 三湘都市报网  娄底新新网  湖南职成教育网 3月1日娄底电视台 娄底新闻网  湘微高职  星辰在线  中国高职高专网 3月6日湖南教育网 3月7日娄底广播电视报)

 

  三湘都市报2月28日讯  娄底职业技术学院与德国F+U护理学校签订了《中德职业教育项目合作协议书》,今后,该院护理专业学生去德国留学将变得非常方便。2月26日上午,由德国联邦劳工局巴伐利亚州慕尼黑市分局、F+U护理学校、博宜人养老集团组成的德国“双元制”职业教育交流考察团来到娄底职院,双方就中德友好学校关系建立、人才培养、师资交流、定向培养项目合作等内容进行了友好交流和洽谈。

 

参观附属一医院特色医疗中心

 

  据介绍,娄底职院2017级医教协同班62名护理专业学生正在娄底市第一人民医院进行为期一年的联合培养。学生们吃住在医院,理论课由临床一线的医护专家和学校指导老师共同完成,实践课由临床医院老师采用“一对一”床旁教学,这种现代学徒方式强化了学生实践动手能力,临床思维能力,优化了教学资源。考察团对于这种医教协同、一对一的现代学徒培养方式给予了高度评价。

 

2017级医教协同班教学现场

 

 

  在赴德学习与就业之前,最难的就是语言关。专家们在召开的德国留学定向培养班学生见面会上,与学生们进行语言交流,学生们分别用德语进行自我介绍,其展现出的超强学习能力让德国专家赞不绝口,专家们还送给孩子们自德国远道带来的巧克力作为礼物。娄底职院校长朱忠义也分享了自己学习语言和口语表达的经历,并勉励同学们继续鼓劲加油,一举攻克德语关。

 

学生见面会会场

 

德国专家赠送学子礼物

 

参观实习实训场地和设备

 

 

  其实,早在2015年9月,娄底职院采用试点方式实施《中德护理人才交流计划》,目前已有6位学生以留学的方式成功赴德学习,德国合作的实习单位和就读学校有巴登-符腾堡州DAA学校和下萨克森州Mebino学校等。

 

  为进一步提升办学水平,拓宽办学视野,搭建国际交流平台,创建专业特色,娄底职院从2018年秋季开始开办赴德留学与就业定向培养班,并将按中德联合制定的人才培养方案进行专业教学,加开德语课程,在取得相关资格证书后赴德留学或就业。目前,已有22位学生报名参加定向班学习。(通讯员 欧阳琦 李莉 记者 刘镇东 黄京)

 

【打印本页】
相关链接
· 娄底职院到结对帮扶村走访慰问 2019-01-31
· 娄底职院干部年终交“答卷” 2019-01-29
· 娄职21名学生获华为资深网络工程师认证 2019-01-18
· 娄底职院特色主题班会赛推动诚信教育 2019-01-15
· 娄底职院参加省职业院校技能大赛喜创佳绩 2019-01-11