当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院推进建新村“文化脱贫”取得硕果
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2020-09-11    浏览数:

2020年9月3日中国高职高专教育网  湖南职成教育网  新湖南 9月4日学习强国 98日湖南教育 9月11日娄底文明网 娄底晚报 9月21日娄底机关党建网

https://www.tech.net.cn/news/show-92051.html


 

本网讯 “祝贺你获得了优异成绩,大家都为你感到骄傲!”9月2日,娄底职业技术学院党委书记李文莲、副书记王健龙、组织部部长、扶贫办主任吴文贵在涟源市白马镇建新村村支委两委成员、娄底职院驻村扶贫队员们的陪同下,来到该村被清华大学录取的应届毕业生黄煌家中慰问,并送上了学校准备的一万元助学金。

 

李文莲一行与黄煌家人畅谈

 

李文莲翻阅黄煌的清华大学录取通知书

“将今日的荣誉当做下一步奋斗的起点,希望你在继续求学的日子里,强壮身体,多交益友,关注时事,在知识殿堂里精进学识,在社会生活中充分历练,在更深更广的天地里去实现人生的抱负……”在黄煌家客厅,李文莲与黄煌、其父黄荣勋畅谈,询问着黄煌之前的学习经历,并以长者的身份,向黄煌循循善诱地传授着人生的经验,嘱咐他继续努力,勇攀高峰。黄荣勋介绍,黄煌从小到大成绩一直名列前茅,尤其是数学成绩拔尖,多次获得省级数理竞赛大奖,2019年获得全国数学竞赛二等奖,这次高考裸分680分,其中数学就考了142分,还获得了清华大学50分的高校专项自强计划加分。“我一直在隆回打工,家里只有孩子和她母亲,多亏现在的政策好,让我们生活稳定,孩子又取得了这样的好成绩。”9月6日,黄荣勋马上要送黄煌到清华大学报到。说起对未来的憧憬,黄煌一家都显得十分向往。“以后打算从事数理基础领域的研究工作,为国家科技力量的发展做点有用的事。”黄煌向李文莲表示。

 

李文莲拿出了学校的一万元助学金,“这是娄底职院对孩子的一点鼓励,我们作为建新村的驻村帮扶单位,村里的每一点成绩我们都看在眼里,喜在心里,以后村里还有这样的喜事,我们还要多多进行鼓励。”鲜红的捐赠牌与黄家悬挂的庆贺红幅互相辉映,每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

 

 

 

 

 

 

 随后,李文莲一行来到村里的农宇种养殖专业合作社,向那里的管理员黄武根等人询问农作物生产情况。这里曾是荒废了很多年的村集体园艺场,在娄底职院科研人员的帮助下,开发了农田130亩,其中80亩栽种红心柚,50亩栽种苹果柿,并套种60亩药百合。去年百合产量12000斤,收益12万元,现在,三至五年生长期的红心柚、苹果柿也在茁壮生长,李文莲走到田间,用手抓取土壤仔细打量水土含量,对于苹果柿叶子上有虫害的问题,她现场打电话给娄底职院种植专家曾玉华,叮嘱他及时赶到这里进行指导。

建新村是省级贫困村,原有建档立卡贫困户100户,贫困人口342人。2017年开始,娄底职院积极响应国家号召,秉承“扶贫同扶志、扶智相结合”这一理念,在经济扶贫的同时,实施文化扶贫,从文化和精神层面及时补位、造血帮扶。2019年,学校精心组织“送文化、送医药、送科技、送志愿服务”的“下乡四送”活动,《歌唱祖国》《共筑中国梦》等入村快闪节目被《学习强国》收录,并在湖南卫视播放。娄底职院党委书记李文莲多次来到村部为党员讲党课、为留守儿童家长讲授儿童教育管理的知识、方法。学校组织专家教授入村开展科技指导,送技术,送项目,开展种养殖技术咨询。专业人员现场为村民讲解环保知识,倡导绿色消费、绿色生活理念。为了进一步活跃村文化氛围,完善村公共文化服务体系,学校在村里开展了扶贫知识竞赛,建设党建服务设施、便民服务设施、文体活动设施、农业服务设施等,援建村阅览室(图书1000余册),还为建新村党员、入党积极分子订购了各类党建资料50余套。2018年,建新村如期脱贫出列,并成为美丽乡村,村民们不光从经济上脱贫,更从思想上脱贫,涌现了一批“五好家庭”、“道德模范”、“致富能人”、“卫生示范户”等先进典型,增强了脱贫致富的内生动力。(娄底职业技术学院 刘艳 供稿)

【打印本页】
相关链接
· 绽放在雪域高原上的娄底职院志愿者之花 2020-09-22
· 娄底职院:抗新冠不误学徒 回校汇报收获 2020-09-18
· 娄底职院志愿者被基层共青团点赞 2020-09-15
· 娄底职院教师节表彰优秀教师优秀教育工作者 2020-09-15
· 娄底职院:“科技活动周”科普宣传忙 2020-09-01