当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院党委书记为新生上开学第一课
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2020-11-17    浏览数:

2020年11月10湖南教育网

http://jyw.hnedu.cn/zx/gx/2816758.shtml


 

本网讯  11月5日,娄底职院党委书记李文莲为2020级大专新生主讲的开学第一课如约而至。这场已经坚持了八年的“课程”每年都会焕发出新的光彩和活力,指引着娄职学子在大学的海洋里迎风遨游,追逐梦想。校党委副书记王健龙、相关处室负责人、学工系统工作人员、思政课教师参加大会,2020级农林学院全体新生、辅导员聆听授课。大会由王健龙主持。

希腊古贤哲苏格拉底有句名言:“人啊,认识你自己”,这句流传广泛以至被认为点燃了希腊文明火花的名言引导着一代又一代志士去发掘自己、造就自己,进而影响时代的发展进程。而李文莲今天为新生所讲的,正是围绕“认识”这一概念,引申出来“四重境界”。

 

 

 

 认识大学。李文莲开宗明义地指出:“大学,是提供教学与科研的高等教育机构,承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和创新的职能。”她分析了大学与中学的主要区别,职业教育与普高教育的联系与不同,为在座新生介绍了娄底职院的发展历史和现状。并郑重承诺:学校已经为同学们的成长成才做好全部的人、财、物准备,“只要你努力,学校就托举”!

 

认识自己。我是谁——我是年满18岁的大学生,我可以独立承担责任与义务;我怎么样——兴趣广泛、思维活跃、目标务实是我的优势,知识不够扎实、课堂学习兴趣不足、自我约束不够严格是我的劣势,但我是一个独一无二的自己;我能行吗——通向成功的路径不止一条,坚持自信,我能行!坚持奋斗,我能行!李文莲环环相扣,循循善诱地为新生们剖析着自己,像一面镜子为他们展示着作为独立人格的“我”的主观能动性,告诉大家,不论是已经功成名就的马云,还是在校各类竞赛中摘金夺银的普通学生,每个人通过不懈努力,都可以得到属于自己的成功。

 

 

 

 认识时代。李文莲提出两个问题,我们所处的新时代的主要矛盾是什么,我国社会主义“两个一百年”发展目标是什么?新生们踊跃发言,正确而响亮的回答得到了李文莲的鼓掌肯定。李文莲指出:中国特色社会主义新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,不断胜利。而你们,正将成为中国特色社会主义的合格建设者和优秀接班人。当然,前进的道路是曲折的,世界正面临百年未有之大变局,充满着许多不确定性。中国越来越走近世界舞台中央,必然会受到许多外部噪音的阻拦,但中国人面对冲突不会怕,在原则问题上不会让,我们会在维护和平的基础上求发展,在相互尊重的前提下求共赢。正如习近平总书记所讲的:“中国人民对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”

 

认识未来。李文莲带领大家回溯了人类文明的几次大发展大跨越,指出,我们即将迎来第四次工业革命的伟大变革,人工智能将极大地影响着社会的方方面面,其中有挑战也有机遇。“未来已来,充满诱惑,让人想象万千,但也极其残酷,竞争无法逃避!我们只能主动融入”。李文莲以雄鹰主动磨砺重生为例,寄语广大新生,牢牢掌握住自己的人生,从新的大学生活开始,坚强完成蜕变,成长为最好的自己。“搏击长空,唯有脱胎换骨”,我们要坚定理想信念,做一个有家国情怀的人;努力学习知识,做一个有文化有技能的人;积极锻炼体魄,做一个健康阳光的人;内外兼修真善美,做一个传播正能量的人;执著追求不言弃,做一个合格的中国特色社会主义的建设者和接班人。李文莲的讲话再一次获得了在场听众们长久而热烈的掌声。

 

 

 

 王健龙作总结讲话,希望大家在求学路上踏实学习,具备扎实的知识储备,正确的价值取向,不负青春,在大学三年中真正学有所成,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(通讯员 刘艳)

【打印本页】
相关链接
· “民俗文化与文明创建”学术研讨会在娄底职院举行 2020-11-09
· 娄底职院新生诵唱赛暨文化艺术节开幕 2020-11-06
· 娄职学子“国才杯”大学生英语大赛获佳绩 2020-11-06
· 娄底职院获省高职院校职工篮球赛一等奖 2020-11-06
· 娄底职院畜牧兽医专业探索现代学徒制人才培养模式创新 2020-11-05