当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院有个动物医院,毕业生走俏
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2021-05-31    浏览数:

2021528华声在线 

https://hunan.voc.com.cn/article/202105/202105282144546715.htm


华声在线记者 邓桂明 娄底报道

你喜欢养宠物吗?狗宝宝生病了怎么办?时下,宠物诊所、医院在城市日渐增多,宠物医师作为新兴的时尚职业也受到越来越多青年学子的关注。

隶属于娄底职业技术学院农林工程学院的娄底职院动物医院,是湖南培养宠物医师的一处重要机构。医院成立于2013年,目前是一所集动物疾病诊疗、宠物洗澡美容、宠物寄养、宠物用品为一体的省内一流教学医院,通过以产养训、产教融合、服务社会,培养行业名家、打造专业品牌,提升社会知名度,实现师资培养、学生实习、社会服务三项功能一体化。

5月25日,记者在这所独特的医院看到,医院设有诊疗区、洗澡美容室、手术室、住院部、宠物用品展示区等,一名医生带着学生正在给一只狗狗诊疗。“这只狗狗年纪大了,准备给它做绝育手术,可以避免一些病患。”该医生是该校2018级畜牧1班学生李俊,目前是医院实习生。

 

(医院实习生李俊带学生给狗狗诊疗。 邓桂明 摄)

“像我们这样集教育教学、人才培养、对外服务于一身的高校动物医院,在省内还是不多。”

娄底职院动物医院院长龚泽修表示,通过这种模式,毕业生在校时就可掌握基本的动物诊疗技能,毕业后比较吃香,自主创业当小老板的也不少。

名师出高徒。

动物医院现有从事兽医临床动物疾病诊疗和理论研究多年的国家执业兽医师5人,临床医学研究生3人,专业美容师2人。龚泽修2020年被湖南省宠物诊疗行业协会评为“优秀宠物医师”。刘杨老师,给狗做个美容至少要站立两小时以上,有时连续做几个,还要边做边教学生,经常连吃饭都不能按时。有付出就有回报,现在他已经成为国家级B级美容师,美容水平全娄底有名,为医院1+X证书试点——宠物护理与美容证书的骨干培训教师。王先坤老师每天早出晚归,对各种仪器设备进行研究分析,有时大半夜里还要出诊,经过5年的锻炼已成为医院的主治医师、湖南省青年骨干教师培养对象。

 

(医院宣传资料。 邓桂明 摄)

为发现、培养更多的人才,医院成立了动物外科手术兴趣小组,组员们在技能大赛表现优异。2018年、2019年,分别在湖南省职业院校技能竞赛(高职组动物外科手术项目)获得两个奖项;在2019年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛获得优胜奖;2020年12月,在“雄鹰杯”小动物医师技能大赛获得二等奖。

动物医院对外服务,学生有了实战的机会。动物医院不仅治狗病猫病也治猪牛羊病,也治过马病,为当地一些养殖户解决难题,助力精准扶贫。有位养羊专业户,向学院蹲点指导的周凌博老师反映了一个多年未能解决的问题,周老师会同动物医院专家一起为他们制订了一套行之有效的解决方案。为了让更多学生能直接受益,2021年5月,动物医院教学团队开通网上教学平台“娄职宠医大学堂”,及时收集并发布行业企业新知识、新技术、新技能。

“我们畜牧兽医专业(宠物医院方向)的毕业生大多去了深圳、广州等大城市当医师,留在省内开诊所、医院的不少。”龚泽修介绍道。据悉,该校毕业生邓素姣在郴州开了2家动物医院;莫操在湘潭开了3家动物医院;陈金玲就职于深圳一家宠物医疗集团,目前是集团分院院长,在她的带动下,该集团每年接受该校实习生20人左右。


【打印本页】
相关链接
· “人生赢家”转身学习服务乡村,湖南31岁大学生村主任:绝不辜负村民期望 2021-05-31
· 全国乡村振兴人才培养优质校名单公布,湖南娄底职院入选 2021-05-27
· 娄底职院少数民族学生学党史热情高 2021-05-21
· 林迎辉:倾情帮扶暖民心 无私奉献为百姓 2021-05-21
· 娄底职院学生拜师推进现代学徒制 2021-05-21