当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
用爱为学生撑起一片蓝天——记娄底职业技术学院优秀教师邓思琴
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2021-08-24    浏览数:

2021年8月18日娄底日报 娄底文明网

http://ldrb.ldnews.cn/2021/08/18/592966.html

    邓思琴,娄底职业技术学院的优秀讲师和优秀共产党员、高级电子商务师、1+X高级运营推广师,默默无闻扎根教学一线13年,将所学知识技能、科研成果全身心服务广大学生、农民和地方中小企业,受到社会普遍赞誉。先后10多次为学院取得各类省级教育教学奖项,多次在单位年度考核中获评优岗”“学生最受欢迎的十佳老师

    坚守初心,育人有法

    在长期的教学实践中,邓思琴摸索出了一套以《新媒体营销》课程为代表的三导三步教学模式。引入以沅江芦笋、黔阳冰糖橙、渠江薄片等为典型代表的农业实战项目,以凤凰古城、岳麓书院、紫鹊界梯田等为典型代表的旅游业实战项目,以薇娅、李佳琦、巧妇九妹为典型代表的商贸服务业实战项目,以学生主导、教师引导、企业导师示导三导为核心,通过精策划、推执行、评成效三步为任务驱动来引导和激发学生,采用调研、研讨、案例、分组实战等多种教学活动形式和微课、动画、智慧职教云平台等信息化手段来助力破解重难点,让学生做中学、学中做,实现了全新的课堂革命。

    同时带领学生成立新媒体营销实战协会,根据学生兴趣和爱好按照图文营销、短视频营销、直播营销进行分组实战,以真实新媒体平台账号为实战演练平台,提升课程教学成效。

    “邓老师生活化、趣味性、接地气的教学模式,充分满足了学生对参与度高、开放性高、包容性高、互动性高、挑战性高五高课堂需求,教学效果非常好!娄底职院督导团团长吴莲贵这样评价。

    涵养师德,育人有爱

    三尺讲台虽小,立德树人责任重大。邓思琴在课堂中率先垂范、立言立行,尽最大可能地帮助和了解学生们在学习和生活上的困难,学生都亲切地称她为琴姐

    学校每年都有一些西藏学生,他们学习基础较差,汉语交流也存在一些困难,邓思琴不急不躁,放慢语速,关键性的话则说两、三遍,直到学生听懂为止。一次,班里有几名西藏新生不适应娄底湿热的天气,全身长满疙瘩,又疼又痒。邓思琴知道后,帮他们寻医问药,这让孩子们倍感温暖。她从来不会因为学生家庭贫困、身体疾病亦或是学习成绩不好而区别对待。”18级的贡嘎次仁忘不了邓老师带他去医院看病的那个午后,挂号、问诊、做检查的时候,看得出她是真着急了,最后还帮我垫付了医疗费,一直照顾我到晚上。

    “大学生活是从学生时代向社会职场转变的非常关键的时期,高校教师不仅仅是传授知识和技能,还必须承担立德树人的责任!邓思琴坦言。

    甘当绿叶,服务社会

    高校教师有效提供社会服务是社会经济发展对高校教师提出的新要求。2021年,娄底职院入选全国乡村振兴人才培养优质校。作为电子商务专业的青年骨干教师,邓思琴带领新媒体团队的学生刻苦钻研农村电商知识,锤炼直播电商技能。她不计报酬,全身心投入一村一播项目培训;利用休息时间指导退役军人、返乡创业的新农人在新媒体平台开展内容电商创业;带领新媒体团队的学生助力地方企业如湘村万乐、渠江薄片、永丰辣酱等开展图文、短视频、直播新媒体营销,为身边的农民朋友、企业主无偿促销,得到高度评价。

    一分耕耘,一分收获,邓思琴主持省、校级课题各1项,参与省、校级课题多项,参与省级课程思政示范项目1项,获得专利4项,发表专业论文10余篇,参编教材2本,参加省级教师职业能力竞赛荣获三等奖3项,指导学生参加省级电子商务技能竞赛荣获三等奖1项,为娄底的职业教育发展作出了积极贡献。(日报记者 谭小斌


【打印本页】
相关链接
· 刚刚!娄底职院收到一封来自道县一村委会的感谢信 2021-08-24
· 用心教学 用爱育人——记娄底职院老师毛凌云 2021-08-20
· 娄底职院专家团队开展农业技术服务活动 2021-08-11
· 娄底职业技术学院教师全省比赛获佳绩 2021-08-09
· 娄底职院志愿者助力新冠疫苗接种 2021-08-09