当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“民俗文化与文明创建”学术研讨会在我校隆重召开
来源:新闻中心-图片新闻  |  发布时间:2020-11-02    浏览数:

 

主席台

大会分两个阶段进行。朱忠义主持第一阶段会议。

 

研究院前任院长陈远鹏讲话

表彰优秀院务工作者

表彰优秀研究员

湖湘民俗文化研究院前任院长陈远鹏讲话,并宣读优秀院务工作者、优秀研究员名单。领导们为获奖者颁奖。

研究院现任院长张贻春回顾了研究院建院以来的工作,并提出了下阶段的工作设想与目标。

吴建平发表讲话,对学术研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对长期以来从事民俗文化研究事业的各位专家学者表示诚挚的敬意,对积极参与和支持娄底文化建设的社会各界人士表示衷心的感谢!他对湖湘民俗文化研究院的工作给予了高度评价,并希望研究院全体成员继续深入开展田野调查,进一步挖掘好地域民俗文化资源;切实加强分析研究,进一步建设好民俗文化交流平台;大力推进传承利用,进一步弘扬好民俗文化时代价值。他希望研究院坚持理论与实际相结合,立足文明创建的现实需要,着眼以文化人的时代任务,践行“经世致用”的湖湘学风,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一,努力为传统民俗精髓有机融入现代精神文明建设提供实践方案,推动民俗文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务新的时代任务,为推动我市精神文明建设凝心聚力,为促进娄底文化发展添砖加瓦。

第二阶段为学术交流,由刘铁峰教授主持。

市委宣传部副部长李腾云在讲话中用三句话表达了对研究院工作的期许:心中有爱,湖湘民俗文化研究院为娄底传统文化添彩;心中有党,湖湘民俗文化人为立德树人出力;心中有信,民俗文化专家学者为文明创建献策。






袁杰伟、李晓容、谢五八、欧阳琦、陈冠雄等学者就发挥民俗优势以推动文明城市创建、挖掘民俗文化资源与提高市民文明素养、家教民俗的传承与社会文明建设的张力、乡村振兴视域下娄底民俗文化的传承与创新、历史名人故居保护与利用等方面进行了交流发言。

吴建平对研究院下一步工作作出指示

合影

湖湘民俗文化研究院于2008年11月正式挂牌成立,由娄底职业技术学院和娄底市文旅广体局主管,娄底市社科联作为业务指导单位。在广大民俗文化爱好者和社会各界人士的大力支持下,积极发掘探寻娄底民俗文化奥秘,推进民俗文化创新发展,会员由最初的60人发展到现在的400多人,形成了一个上至高校教授、下至田野群众的覆盖整个湘中地区的民间文化研究网络。出版院刊《湖湘民俗文化》,汇聚了一批重要研究成果,组织了多次大型学术研讨会,同时组织专家学者积极参与民俗文化传播,取得了良好的社会效果。(刘艳)

【打印本页】
相关链接
· 开学典礼举行 5700余名新生启航新征程 2020-10-23
· 我校接受省高校大学生创新创业孵化示范基地评审考察 2020-10-16
· 我校举行2020级大专新生军训动员大会 2020-10-11
· 2020级大专新生报到啦 2020-10-10
· 我校举行“机电一体化技术专业省级教学资源库”课程资源建设研修班 2020-10-09