当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真
周意坚带队到“南方大寨”邵东野鸡坪调研
来源:娄底职院  |  发布时间:2017-11-09    浏览数:

2017年11月5日,副校长周意坚在农林学院院长刘梅秋、副院长禹华芳的陪同下率畜牧与园林技术专业部分专业教师赴南方大寨-邵东野鸡坪调研。

 

邵东县斫曹公社野鸡坪大队(即现在的斫曹乡野鸡坪村)被誉为中国南方“大寨”的典型,上世纪60-70年代的野鸡坪村,平均海拔在800米以上。漫山遍野是石头,是湖南省石漠化最为严重的地方。上世纪六十年代初,因新邵县修建水库,将本来就人多地少的野鸡坪大队仅有的几十亩水田淹没,加之连年大旱,野鸡坪的人几乎被逼上了绝境。野鸡坪大队全体社员在时任大队书记周南生的带领下,用十几年的时间肩扛手提,硬是在乱石山头开建出八十余亩良田,不仅解决了全体社员的基本口粮,还稳住了一方局势;同时,合着共和国“工业学大庆、农业学大寨”的历史节点,一时之间成为媒介的焦点,红遍湖南,享誉全国。而自此流传下来的“自力更生、艰苦奋斗、创新图强、敢为人先”的“野鸡坪精神” 也已潜移默化地 成为斫曹人及历届邵东县委、县政府与时俱进的信仰与教材。目前,野鸡坪村大力调整农业产业结构,在前人建设的梯田上种植了芍药、丹皮、玄参、玉竹等中药材,依托南国药都廉桥,利用野鸡坪独特的地形地貌发展中药材产业,昔日的口粮田变成了现在的良药田,聚宝田,为当地村民脱贫致富再建新功。

 

 

周意坚院长一行来到野鸡坪村参观了野鸡坪纪念馆与野鸡坪梯田,并仔细倾听了该村村主任周支书的讲解。现场的图片与实物及用石头垒砌的高标准梯田将大家带到了那个自力更生、热火朝天的的年代,大家都被曾经奋斗在野鸡坪村的老一辈的事迹深深感动,表示要认真学习南方大寨野鸡坪精神,为农林专业的建设与发展,为对口扶贫村的产业发展贡献力量。

 

【打印本页】
相关链接
· 我校举行结对帮扶工作培训会议 2017-11-02
· 会计学院签约社区建立青年志愿者服务基地 2017-10-30
· 我校组织离退休老同志重阳节活动 2017-10-27
· 汽车学院开展福利院“献爱心”活动 2017-10-25
· 会计学院学生党支部深入学习贯彻党的十九大重要精神 2017-10-25