当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真
汽车学院召开现代学徒制校企双方研定工作方案专题会议
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2018-09-03    浏览数:

  9月3日上午,汽车学院在会议室召开了现代学徒制校企双方研定工作方案专题会。本次研定的现代学徒制试点专业是汽车学院汽车检测与维修技术专业。与会人员包括教务处副处长李宇才、汽车学院院长易爱良,副院长左卫民、苏志华,校企合作联络人赵线然,以及娄底市娄星区万兴进口汽车修理厂、五洲通程汽车服务有限公司、娄底市湘中铭源汽配有限公司等九家企业的负责人。



  •                      

首先,左卫民对教育部高度重视和力推的现代学徒制新型人才培养模式进行了介绍。然后说明了汽车学院的现代学徒制是以“1个核心、2个主体、3个制定、4个保障”为特点的人才培养模式,具体包括四个方面:“招生招工一体化”的招生模式;“校企共建矩阵模块式”课程模式;“三双一体贯通式”的教学模式;“就业双创融合式”的成才模式。左卫民接着讲述了关于课程共建、过程共管、资源共享、成本共担、成果共享几个方面的具体事宜,其中详细介绍了汽车检测与维修技术专业现代学徒制教学安排,包括课程名称、授课时间、学分、总学时、集中授课、企业培训、任务训练、岗位训练和考核方式等方面的内容,也强调了过程共管实施“4+2”,白加黑的模式,根据课程的实现形式分工合作。同时,苏志华介绍了汽车学院已有的办学模式与学生的融合,学生的学情、特色以及优势,使企业对校企合作的模式有了全新全面的了解。

座谈会针对以下五个方面进行了深刻的讨论:“4+2”授课模式的时间确定;学生在企业的待遇;学生在企业学习工作期间食宿安排;学生寒暑假期间的工作学习安排;学生保险的购买,包括医保和意外保险。九家企业的负责人根据自身的实际情况与校方商定这几个方面的问题,会上各抒己见也井井有条,最后愉快地达成了一致意见,近日将签署合作协议。

本次专题会议的召开对汽车学院加强校企合作,提升专业内涵建设有着重要的意义,相信通过企业、学校和学生的共同努力,能走出一批批优秀的青年学生,为社会作出贡献,真正诠释工匠精神的本质属性。(汽车学院)


【打印本页】
相关链接
· 医药技术学院开展暑期“三下乡”活动 2018-07-21
· 土木工程学院与远大住工集团远大学院校企合作签约 2018-07-06
· 会计学院举办商业银行柜员技能竞赛 2018-07-02
· 电信学院开展“践行新时代,拥抱新思想”组织生活会 2018-07-02
· 电信学院举行“学习新思想,千万师生同上一堂课”主题班会 2018-07-02