当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真
以赛促学强技能,实操赛场展风采
来源:新闻中心-校园传真  |  发布时间:2020-10-29    浏览数:

为进一步提高护理学院学生的专业技能与理论水平,促进护理实践教学、提升人才培养质量,弘扬护理专业创新精神,树立学生热爱护理行业的思想,丰富学生的校园文化生活,展现新时代护理专业学生的风采,塑造健康、文明、积极向上的当代护士形象,2020年10月23日,我院举办了2020年中、高职护理技能大赛,共计112名高职组选手、54名中职组选手参加了此次大赛。

 

 

 

为了确保本次大赛顺利进行,护理学院教学办在学院领导的大力支持和指导下,实训中心和学工办通力协作,精心组织,统筹规划,悉心安排技能大赛的每一个环节。前期积极动员护理学院全体学生自主报名,经过班主任、辅导员和核心课程任课教师进行选拔和推选到学院,再精心组织安排具有丰富带赛经验的教师对参赛选手进行赛前培训,学生自主练习两周后参加比赛。本次大赛共分为两个环节,分别是面试环节和竞赛环节,其中面试环节主要考核选手的气质形象、护理礼仪仪态、表达沟通能力;竞赛环节包括了“理论考试”部分和“临床护理技能操作”部分,主要考核选手的理论基础水平、评判性思维能力、护理基本技能与操作水平、沟通能力和赛场应变能力等。

                     

 

 

 技能大赛理论选拔考试现场

 

 技能大赛面试环节

10月23日下午,技能操作比赛在19名评委的见证下正式开始,本次技能操作大赛设两个赛道、四个赛室同时进行,分别为徒手心肺复苏赛室、密闭式静脉输液赛室。徒手心肺复苏技术要求选手具有急救意识、精湛娴熟的基础生命支持复苏技能,密闭式静脉输液技术既要求选手熟练掌握操作流程,又要具有较强的无菌操作观念、沟通表达能力、人文关怀素养,同时现场比拼又要求选手具有较强的心理素质和现场应变能力。 

 

 

  

 

  

 

 

 

在院领导悉心关怀和支持下,学院教学办工作人员、评委教师、赛场教师工作人员、学生工作人员各司其职,齐心协力,辛勤工作,直至23日晚上10点,本次技能大赛才圆满落下帷幕。通过激烈的角逐,选手精彩的展示,最终选拔出以戴秀琼等16名高职组选手、丁嘉坤等9名中职组选手进入我院迎战2021年湖南省护理技能大赛备赛种子选手团队。赛后,分管学院护理技能大赛的曾芍副院长指出,本次竞赛对于加强护理技能教学与临床护理岗位紧密结合,促进基础护理与临床护理的教学内容融合,推动护理学教育教学方法改革有着积极的意义。期待通过本次竞赛全面考核参赛选手的职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能与操作水平,进一步提升护理专业学生实践能力,引领护理学院适应行业现状及技术发展趋势,推进护理专业的教育教学改革。提升社会对职业教育的认可度,培养能够顺利进入护理岗位胜任临床工作的护理人才。同时,也选拔出了综合素质拔尖的赛手苗子为我院积极备战2021年湖南省护理技能大赛做前期准备。选手们更是表示通过参加此次技能比赛,不仅提高了自己的护理技能操作水平,同时也提升了自己的综合能力,受益匪浅。(邹薇)

 

  

 

       

技能大赛中高职组赛前培训现场集锦

【打印本页】
相关链接
· 我校召开工勤人员大练兵活动动员大会 2020-10-28
· 会计学院学生党支部开展迎新志愿服务活动 2020-10-11
· 会计学院开展“赏秋月,共团圆”剪纸活动 2020-09-30
· 离退休一党支部举办“迎国庆,学英模,弘扬伟大抗疫精神”主题党日活动 2020-09-25
· 我校学生参加娄底市国防教育系列活动 2020-09-22