当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真
医学部暑期“三下乡”活动培训会顺利开展
来源:新闻中心-通知公告  |  发布时间:2021-07-14    浏览数:

为了积极响应共青团中央“庆祝建党百年·聚焦乡村振兴”工作,进一步促进医学部暑期“三下乡”社会实践活动的顺利进行,医学部2021暑期“三下乡”社会实践小分队于7月13日在医学部教学楼举行了专题培训会。培训会由医学部团总支书记曾子毅担任主讲,带队老师刘妃、指导老师刘红娟、王豪以及参加暑期“三下乡”实践活动钱暄等16名成员参加了此次会议。

(图为暑期“三下乡”社会实践小分队在专题培训会现场 钱暄摄)

培训会上曾子毅重点讲解了实践期间的工作安排。曾子毅曾带领原护理学院2018年暑期“三下乡”社会实践小分队曾获得湖南省优秀服务团队,他分享了许多优秀的社会实践项目,生动地给同学们讲述了“三下乡”活动具体该如何开展。他在培训会中讲到“三下乡”社会实践就是在农村中锻炼意志,在活动中锻炼能力,在奉献中提高思想,在实践中成长并实现自我的价值。虽然同学们可能会存在经验不足,认识问题不够全面等问题,但是他希望这些都不会挫伤同学们的积极性,而是在实践的过程中不断深入,检验自己的知识,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。

(图为暑期“三下乡”社会实践小分队在专题培训会现场 钱暄摄)

曾子毅特别提到,“三下乡”活动不但要注重实效,扎实开展调研、切实做好服务,还应该讲好故事,把现在脱贫攻坚的成果、乡村振兴的情况、美丽乡村的现状宣传出去,让更多人能够了解现在的农村,吸引更多人扎根农村、建设农村。

(图为团总支书记曾子毅讲解此次实践活动的部署 钱暄摄)

    下午的专题培训会中,刘妃老师进一步强调了在暑期“三下乡”活动中需要注意的一些安全事项,并对实践活动的队伍进行了分组,将每项工作分划到个人。她着重强调了关于个人安全的问题,尤其是女生的个人安全防护、严防下水游泳等。最后刘妃老师提出:“既然选择了来参加此次实践活动,就要坚持做下去,不要轻言放弃。做到有始有终,圆满开始圆满结束。”

(图为带队老师刘妃讲解注意事项和工作安排 钱暄摄)

会议结束后同学们都表示有了不少的收获。此次会议不仅为医学部2021年暑期“三下乡”工作的志愿者鼓舞了士气、布署了工作,还通过专题培训丰富了志愿者的社会实践知识,提高了安全意识,为此后活动的顺利开展打下了坚实的基础。(曾子毅 李筱)


【打印本页】
相关链接
· 商学院开展暑期志愿者服务活动 2021-07-19
· 守护生命,“救”在身边——医学部“三下乡”助力芷溪、云溪开展防溺水工作 2021-07-19
· 凝聚青春力量 助力乡村振兴——金建雄莅临芷溪村指导医学部“三下乡”工作 2021-07-18
· 实践出真知 历练出实感 王健龙、左学莅临芷溪村指导医学部“三下乡”活动 2021-07-17
· 向美丽新乡村出发奔赴一场盛夏的“约会”——医学部“三下乡”活动拉开序幕 2021-07-16