当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真
产教融合办、机电工程学院、农林工程学院赴长沙开展调研
来源:新闻中心-校园传真  |  发布时间:2021-11-30    浏览数:

 

11月24日至25日,由娄底市商务粮食局外经科科长邓金玲牵头组织,学校产教融合办主任晏然、机电工程学院院长陈育新、模具教研室主任蒋小波、农林工程学院畜牧兽医教研室主任周凌博一行5人赴省商务厅对外投资和经济合作处、湖南省中非经贸合作研究会、湖南袁氏福稻农友有限公司调研,主要围绕双峰农机如何“走出去”、学校如何围绕双峰农机开展服务建设为主线开展调研。

24日,调研组到达湖南袁氏福稻农友有限公司调研,公司总经理姚震球根据调研组提出的合作需求,介绍了公司基本情况和非洲国家农业生产实际情况及需求。该公司致力于杂交水稻的海外推广,在马达加斯加、安哥拉、几内亚、肯尼亚、埃塞尔比亚等撒哈拉以南非洲国家广泛开展业务。非洲国家水资源丰富,但水利设施缺乏,农业现代化水平不高,随着业务的开展,迫切需要农机企业协同出海,特别是小农机、粮食风干设备。同时植保人员、农机操作手、农机维修人员等技能人才缺乏已经严重影响了农业生产,但国内人员赴非洲工作成本较高。建议学院赴非洲实地考察,了解当地农机、农业实地情况,与当地农业政府部门合作在当地开展本土化人才培训。

 

25日上午,调研组同中非经贸研究会开展座谈交流,中非经贸研究会执行秘书长孙国强提出政、校、企、研共建“中非青年创新创业培养基地”、“农业走出去产教联盟”、“湖南农业产业示范园”;以友好城市为突破口、建立海外仓+服务站等建议。

25日下午,调研组赴省商务厅对外投资和经济合作处汇报工作,对外投资和经济合作处胡松强处长、李正淳副处长向调研组介绍了双峰农机走出去目前存在的困难和瓶颈,并提出了建设性意见。

下一步,调研组将针对政府、研究会、企业领导提出的意见,进一步深化调研,制定可操作性性的实施方案,助力双峰农机走出去。(蒋小波)

【打印本页】
相关链接
· 我校第二十届大学生篮球运动会闭幕 2021-11-26
· 农林工程学院宿舍文化艺术节评比活动 2021-11-26
· 机电工程学院2022届毕业生就业工作专题会 2021-11-26
· 我校举办老同志集体生日会 2021-11-22
· 汽车学院举办消防知识专题讲座 2021-11-19