当前位置: 首页 > 管理机构 > 保卫处 > 军训工作
关于2012年度冬季征兵新的政策规定
来源:保卫处-武装部军训工作  |  发布时间:2012-10-10    浏览数:
一、国家重点调整的政策规定
今冬征兵工作在执行原有政策的基础上,国家重点调整了四个方面的政策:一是将在校大学生列为征集对象,退役复学后免除学费。为提高兵员素质,征召更多的大学生入伍,今年国防部征兵办把在校大学生列为征集对象,同时,在校大学生参军退役复学后可免除全部学费。二是简化了在校大学生政审程序。对非政治条件兵的全日制普通高等学校在校学生(含翌年毕业生)的政治审查工作,以本人现实表现为主,由其就读学校所在地的县(市、区)公安部门负责,学校分管部门具体承办,不另行对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查。三是对应征青年体检标准进行了适当调整。针对当前应征青年体格变化情况,主要对体重、纹身瘢痕、耳眼等体检标准进行了适当调整。四是扩大了女兵征集范围,继续实行网上报名。今年女兵征集对象由去年的高中、大学应届毕业生调整为高中、大学应届毕业生及在校大学生,身高由1.62米调整为1.60米,9月10日起已开始网上报名,女兵征集程序和综合素质考评按去年的要求不变。
二、省里调整完善的政策规定
9月20日,省委常委会专题研究征兵工作,议定通过了《关于进一步加强和改进征兵工作的意见》,制定了五个方面的征兵优惠政策:一是提高义务兵家庭优待金标准。城镇义务兵家庭优待金按照每年12000至15000元发放;农村籍义务兵家庭优待金按照每户每年4500至6000元发放,到西藏、新疆等艰苦地区服役的义务兵家庭由当地政府给予10000元左右的一次性奖励。二是深化大学生士兵退役安置。退役大学生士兵服役期间,视为基层工作经历;每年公安、司法和专武干部招录时,安排一定比例面向退役大学生士兵单独报名、单独考试、单独录取。三是加大城镇退役士兵安置力度。各级要按照《兵役法》及现行政策积极做好城镇退役士兵安置工作,特别是要重点安置四类退役士兵:①服役12年以上转业士官;②荣立二等功(含)以上退役士兵;③因战因公5―8级伤残退役士兵;④烈士子女。各市州人才交流中心每年至少组织一次复退军人专场招聘会。鼓励农村籍退伍义务兵参与村居“两委”班子的选举。四是全面开展免费职业技能培训。从明年开始,全省所有城乡自主就业的退役士兵在退出现役1年内,都可申请免费参加3个月至两年的职业教育和技能培训。五是加大拒绝服兵役处罚力度。凡拒绝、逃避服兵役的,2年内不准参加升学考试、不准参加公务员考录和国有企事业单位员工招聘;各级党团组织不予批准办理和接纳其为党团员。情节严重的,追究法律责任。
 
                     娄底市娄星区征兵办
                      二0一二年十月
【打印本页】
相关链接
· 国家鼓励大学生应征入伍服义务兵役政策 2014-05-16
· 直招士官政策解答 2014-05-16
· 中华人民共和国兵役法 2014-05-16
· 中华人民共和国国防法 2014-05-16
· 应征公民体检标准(摘编) 2014-05-16