当前位置: 首页 > 管理机构 > 保卫处 > 安全知识
盗窃案件的预防及处置
来源:保卫处-安全知识  |  发布时间:2010-03-03    浏览数:
盗窃案件的预防及处置
 
(一)如何保管好自己的现金和贵重物品
现金最好的保管方法是存入银行。尤其是数额较大时一定要及时存入银行,并使用密码。密码必须保密,不能告诉任何人,更不能将密码告诉他人,托他人到银行代取存款。身上携带有较多现金时,要注意保密,财不露白。平时零用现金应随身携带,不能随意放在宿舍课桌内或床上被褥下。睡觉时应将钱放在可靠的地方(如枕下),不要放在手提包或衣裤口袋里,而随意挂放。
贵重物品应妥善保管,不用时最好锁在抽屉、柜子里或存放在老师、亲友家里。手机、手表应随身携带,洗澡、洗衣时不要随意乱放,以防被人“顺手牵羊”盗走。
(二)学生宿舍防盗应注意哪些问题
1、最好离寝要锁门。最后一个离开寝室的同学一定要关门锁,不要怕麻烦,要养成随手关门锁门的习惯。以免一时大意殃及全室,而后悔莫及。
2、暂时离寝要关门,平时睡觉要拴门。高校学生宿舍大多是筒子楼,利于窜门。同学们短时间离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生,一般占学生宿舍入室盗窃案总数的三分之一以上。此类案件,由于作案时间短,现场遣留痕迹少,所以查破难度较大。同学们上卫生间、去开水房、串门聊天、去买饭或睡觉时不关锁门都会给溜门作案者提供方便。
3、不留宿他人。年轻人热情好客这很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,擅自留宿客人;不得将寝室钥匙借用他人;不能麻痹大意以致“引狼入室”。
4、要注意陌生人。对陌生人或形迹可疑的人,千万提高警惕。
5、落实保卫制度。各寝室长和班干部要切实担负起本寝室、本班安全管理责任。发现同学留宿外人和钱物保管不善的现象要及时制止,经常提醒同学注意安全防范,发现解决不了的安全隐患要及时向辅导员老师或有关部门报告。落实以寝室或班为单位的保卫值班制,督促本寝室本班做好日常安全工作。
(三)发现宿舍被盗后怎么办
1、及时报案。发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,则很可能盗窃分子已来光顾,应立即向保卫部门报告,并告知院系辅导员或领导。
2、保护好现场。犯罪现场是判断犯罪分子进行犯罪活动和真实反映犯罪人客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦查人员才有可能发现犯罪分子遗留下的手印、脚印等犯罪过程中留下的痕迹和物品,而这些正是揭露和证实犯罪分子的有力证据。
3、如果发现存折、储蓄卡被盗,应带上有效证件到储蓄所办理挂失手续。汇款单被盗应及时带上有效证件到储蓄所办理手续。汇款单被盗应及时到投邮递所挂失,为防盗窃迅即冒名领取应尽快用电话挂失。
4、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索。协助破案。反映情况时要尽量提供各中疑点,线索。不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情,而隐情不抱,公安,保卫部门有义务为反映情况的同学保密。反映情况一要实事求是,不可凭想象推测;二要认真回忆,力求全面、准确。
 
【打印本页】
相关链接
· 第一节 应急电话 2009-11-30
· 第二节 日常防范 2009-11-20
· 第三节 治安案件(事故)处置 2009-11-19
· 第四节 安全事件(事故)处置 2009-11-19
· 第五节 社会事件(事故)处置 2009-11-19