当前位置: 首页 > 管理机构 > 保卫处 > 保卫制度
娄底职业技术学院灭火作战预案
来源:保卫处-保卫制度  |  发布时间:2010-04-10    浏览数:

娄底职业技术学院灭火作战预案

一、灭火指导思想

迅速扑灭火灾,积极抢救遇险人员,保护和疏散物质,减少损失是灭火的主要战斗任务。扑救火灾是一项争分夺秒的激烈战斗,集中兵力打歼灭战是灭火战斗的指导思想,在组织指挥扑救火灾时,根据火场情况,集中调整和使用兵力,有效控制火势,快速包围火源,迅速地消灭火灾,最大限度地降低火灾损失。

二、灭火战术原则和方法

1、在火场上要坚持救人重于灭火的原则。但救人于灭火不能截然分开,在火场上往往救人与灭火同时进行。

2、在战术上要坚持“先控制,后消灭”的原则。“先控制”就是要有效地控制火势,不让火势蔓延,为迅速扑灭火灾创造条件。“后消灭”是在彻底控制火势的同时,灭火力量逐步向火点推进,达到全面彻底扑灭火灾。

3、灭火方法:堵截包围、内外夹攻、上、下合击、重点突破、逐片(层)消灭等。

4、灭火步骤

(1)小火灾着火面积10平方米内,力争以灭火器予以扑灭,同时做好用水准备。

(2)当火灾发展扩大到10平方米以上或燃及层顶时,立即动用消防水源。

(3)更大火灾出现时,引邻近消防水源,增加射水量。

三、灭火战斗信号的发出

1、火灾目击者首先呼叫报信给周围人员,并迅速拨出“119”火警电话,同时报告保卫处值班室(电话:8361401)。

2、保卫处值班人员接到火警电话,问明情况后,立即拨出“119”,同时通知着火部门负责人,并报院领导。必要时请广播室发出救火通知。

四、灭火战斗指挥及战斗力量的安排

1、相关工作人员迅速到达火场,着火单位的领导现场指挥,布置灭火力量。

2、保卫处全体人员闻讯后腰迅速赶现场参加灭火战斗,同时后勤水电工、院医务室人员迅速到达火场待命。

3、保卫处人员到达火场后,在学院统一指挥下,保卫处处长任灭火现场指挥,力量安排如下:

(1)现场指挥:保卫处长

(2)消防设施、器材保障:保卫处干事

(3)灭火组:保卫处全体人员及义务消防员

(4)水电组:后勤服务中心(电话:8362215)

(5)救护组:院医务室(8360792)

(6)物资疏散组:护校队成员

(7)维护火场秩序、疏散道路组:治安科、内勤科

(8)通讯联络组:院办公室

(9)灾后现场保护组:保卫处、护校队

(10)事故调查组:保卫处

4、当公安消防队赶到时,原现场指挥要主动配合,并报告火场情况,服从调遣,安排力量协助扑救,保证水源供应,疏散围观人群。

五、注意及要求

1、火场指挥要沉着冷静,迅速判明情况,果断决策,其他人员必须服从指挥,听从调遣。

2、全院师生听到救火信号,必须积极参加扑火救灾战斗。

3、特别注意灭火人员的安全,灭火人员也要注意自身安全。

5、注意火灾现场的保护,以便调查火灾原因。

6、灭火战斗结束后,要清点器材并进行保养。

【打印本页】
相关链接
· 关于维护学院稳定防止和处置突出事件的工作预案 2010-03-15
· 重点部位保卫制度 2010-03-11
· 交通管理制度 2010-03-10
· 暂住人口管理办法 2010-03-08
· 关于规范校内商业网点的有关规定 2010-03-06