当前位置: 首页 > 管理机构 > 保卫处 > 保卫制度
关于维护学院稳定防止和处置突出事件的工作预案
来源:保卫处-保卫制度  |  发布时间:2010-03-15    浏览数:
  为了维护我院政治稳定,确保教学、科研和其他各项工作的顺利进行,根据上级有关要求,结合我院实际情况,特制定《娄底职业技术学院关于维护学院稳定  防止和处置突发事件的工作预案》。
 
一、指导思想
   以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻、落实有关综治工作会议精神,在院党委、行政的正确领导下,认真排查和调处内部矛盾,积极防范和妥善处置群体性事件,切实加强综合治理工作,全力维护学院稳定,为学院的发展营造良好的政治局面。
 
二、总体目标
   维护学院稳定要确保“七个不发生”。即:不发生集体进京上访和非正常进京上访;不发生到省集体上访;不发生影响大的群体性事件;不发生暴力恐怖活动;不发生敌对分子的破坏活动;不发生重大刑事案件;不发生群死群伤恶性事故。
为避免复杂局面的出现和突发事件的发生,各处、室、系、部要高度重视关系到师生员工工作、学习、生活和切身利益的热点问题,及时解决问题,化解矛盾。并做好一切应急准备,防患于未然。一旦发生事端苗头,必须立即报告,及时疏导,果断处置,绝对不能任其蔓延,危害稳定。处置突发事件,必须坚持以下四条基本原则:
1、坚决服从学院党委的统一领导和指挥的原则。
2、坚持“谁主管,谁负责”的原则。
3、坚持正面教育,正确疏导,不激化矛盾的原则。
4、坚持快速到位,果断处置的原则。
 
三、组织领导
学院成立稳定工作领导小组:
组  长:院长
副组长:分管保卫、人事、学工、后勤的院领导
成  员:党政办、保卫处、学工处、后勤处、人事处、
宣传部、后勤服务中心、工会主要负责人及各系
学工主任。
领导小组的主要职责是:把预防、处置突发事件作为一项重要的政治任务来抓;对学院政治、治安形势及有可能影响稳定的因素进行定期、不定期的分析;组织进行不定期工作教育和有关法纪教育;突发事件发生时,实施有效指挥。
 
四、预防措施
1、处、室、系、部要千方百计把师生员工精力集中到学习和工作上来,集中到学院改革、建设和发展上来,扎扎实实办好自己的事,切切实实地解决一些实际问题,这是保持学院长期稳定的最牢固的基础。
2、建立一支应急工作队伍,充分发挥骨干队伍的作用。
3、建立值班制度和请示汇报制度。在“两会”期间和敏感期,实行24小时值班制度,发现问题要及时上报,对迟报、漏报、不报、谎报而造成严重后果者,要追究有关责任。
4、加强法律教育,严肃政治纪律。
要经常组织师生员工对《集会游行示威法》、《治安管理处罚条例》等法律、法规的学习,以提高政治觉悟,增强法纪意识。
5、高度重视隐蔽战线的斗争。
了解和分析师生动态,掌握重点人员在校内外的活动和敌对势力对学校的渗透情况,严格控制国内外敌对势力的反动信件、刊物。外籍人员的大型活动要先报告党委办和保卫处,学工处、团委要加强对学生社团的管理及引导。
6、做好毕业生教育工作和特困生工作。
7、加强重点要害部位的防护工作。对学生宿舍区、学生食堂、锅炉房、计算机房、档案室等重点要害部位进行重点防护。
8、进一步加强校园治安秩序的综合治理,切实做好防火、防盗、防治安事件发生的工作。
 
五、处置办法
1、发生聚众闹事苗头时,要立即报告院保卫处,并由保卫处分别向院领导、公安机关及省高校工委维稳办报告。有关领导应立即赶到现场,做好说明、教育和疏散工作,尽快把闹事苗头消除在萌芽状态。对企图挑起事端的人员,本单位和保卫处要做好调查、教育、控制工作。不听劝阻的,保卫处可以强行带离现场。
2、一旦出现突发事件时,保卫处及工作小组立即进入作战状态,迅速组织骨干队伍,实施统一指挥,一方面要立即向上级领导机关报告,听从指示;另一方面要组织有关人员快速赶到现场,了解事实真相,采取果断措施,全力控制局面。对治安和生活问题诱发的闹事苗头或其它突发事件,各级领导要进行正面疏导教育,对师生员工提出的意见和要求,凡能答复解决的,应当立即答复解决;对难以或不能答复解决的,要耐心向师生员工解释清楚,要防止造成全局骚动。
3、发现政治目的明显,呼喊反动口号,发表反动演说,散发张贴反动宣传品和触犯刑律以及形迹可疑,非法串联的人,要立即扭送或报告公安保卫部门进行查处,并同时做好维护现场和调查取证工作。
4、发现非法出版刊物或非法组织时,应立即封存或控制,防止扩散,并报告公安机关,坚决予以取缔。对组织和参与者,均应分别做出处理。
5、发生突发事件时,保卫处全体人员要迅速集中,处于临战状态,服从统一指挥。其主要任务是进行现场控制,维护现场秩序,做好取证工作。
6、发生突发事件时,各部门应对参与闹事人员进行清查登记,查清闹事原因,找出闹事的策划组织者,并依照有关法纪对有关人员做出处理。
7、处置突发事件时,各系、部、处、室应在学院领导下,各司其职,互相通报,紧密配合,不得各行其是,互相推诿,互不通气。
【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院灭火作战预案 2010-04-10
· 重点部位保卫制度 2010-03-11
· 交通管理制度 2010-03-10
· 暂住人口管理办法 2010-03-08
· 关于规范校内商业网点的有关规定 2010-03-06