当前位置: 首页 > 管理机构 > 纪检监察处 > 工作动态
干部警示教育大会提出:让制度“长牙” 让纪律“带电”
来源:工作动态  |  发布时间:2018-11-05    浏览数:

“我们要学会让制度‘长牙’,让纪律‘带电’,用党纪国法严格约束自己。”10月25日下午,中共娄底市纪委副书记何一波在娄底职院领导干部警示教育大会上严肃地提出。

大会在主教学楼二楼报告厅举行,校领导和副科以上实职干部与会。何一波作辅导讲座,中共娄底市纪委娄底市监委驻教育局纪检监察组组长彭书威通报教育系统典型案例,校党委书记李文莲上廉政党课,校长朱忠义主持大会。

与会者首先观看了警示教育片《警钟》。警示教育片以娄底市房产局原局长吴景祥、娄底市国土局原局长刘会和、娄底市中心医院原院长肖扬等一批人的“身边案”教育“身边人”,要求全体党员、干部引以为戒、举一反三、警钟长鸣。

彭书威通报了近期本地教育行业和湖南高教系统违纪典型案例,用身边人、身边事开展警示教育。

何一波作辅导讲座,以“把党规党纪刻印在心上”为主题,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》从内容、背景及意义等方面进行了深刻详细的剖析。何一波指出,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律问题容易在我们身边发生,希望全体党员干部珍惜共产党员这个神圣、庄严的身份,遵纪守法,发挥党员先锋模范作用,努力做出更多贡献。

李文莲结合实际上廉政党课,开展警示教育。李文莲要求,全体党员干部要做到三对照:一是对照反面典型,深入剖析问题根源,深刻汲取沉痛教训。认识到理想信念不能动摇,对自己的要求不能放松,政治问题任何时候都是大问题;二是对照党纪条例,切实把自己摆进去。要由己及人,自警自省,警示教育没有局外人;三是对照工作要求,坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。要经常问一问自己的初心,是否有所淡化;省一省自己的履职,是否有违党的教育方针;查一查自己的小节,是否有损政治品格;查一查自己的担当,是否符合共产党人的操守。

朱忠义希望全体党员干部记住四句话,“珍惜眼前,不当案中人”,“对比案中事,反思身边事,规范寻常行”,“宁愿听到骂声,不可听到哭声”,“慎权于法纪底线,慎责于基本要求”,自重自醒、自警自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力营造风清气正的教育环境。(欧阳琦)

 

 

领导干部警示教育大会

 

观看警示教育片《警钟》

 

彭书威通报教育系统典型案例

 

何一波作辅导讲座

 

李文莲上廉政党课

 

朱忠义主持大会

【打印本页】
相关链接
· 我校首次召开纪检委员会议 2018-09-27
· 我校召开纪委委员会议 2018-09-06
· 我校开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理 2018-05-09
· “约法三章” 2018-04-23
· 中共湖南省委 湖南省人民政府 印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问... 2018-04-23