当前位置: 首页 > 管理机构 > 纪检监察处 > 宣教园地
湘声:正确看待权力 用好手中权力
来源:纪检监察处-宣教园地  |  发布时间:2019-08-28    浏览数:

当前,全省上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级干部要从思想根源上找差距、明方向,牢记党的初心和使命,真正解决好“入党为了什么、当干部为了什么”的问题。

作为党的干部,手里都掌握着一定权力,有时候即使没有直接权力,但离权力近、也是一种隐性权力。权力有用吗?当然有用。没有权力,就没有为人民群众做更多事的机会和舞台。如何用好权力?就是要为党和人民,或者说为老百姓多做点事情。权力也是把“双刃剑”,正确用权就会造福百姓,成就自己;以权谋私则会被围猎、寻租,既祸害群众、又误了自己。

把权力与党和人民利益紧紧联系在一起,就能看清权力的本质。习近平总书记说,老百姓的幸福,就是共产党的事业。对党员干部来说,为人民服务就是个人最大的幸福。在干事创业的黄金时期,为事业而忙碌、为人民而奔波,就能成就我们的人生价值。心底无私天地宽。有了这样的境界,我们心胸就会开阔,就不会有那么多私心杂念,每天都充满阳光,即使工作辛苦一些、生活清苦一点,也会无怨无悔,充实度过;没有这个境界,就会想不通、放不下,每天都是灰蒙蒙的。

毛泽东同志说的:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”现在,有些同志心态不太好,总是往上比,眼睛看着更高的地方,别的同志升迁了或有了发展机会,还没轮到自己,心里就愤愤不平,这么比就会天天烦恼,心态老不平衡。要换个角度想,身边比自己优秀的同志很多,没有党的培养、组织的信任,自己能有今天的成就吗?我们要立志做大事,不要立志做大官,树立起正确的政绩观、利益观、成长观,处理好公和私、义和利、得和失、苦和乐、快和慢的关系,不要跟别人比权力大小、升迁快慢、个人得失,而要比为老百姓干了多少好事实事,遵循习近平总书记关于“政治担当、历史担当、责任担当”的要求,甘做革命的螺丝钉。只有这样,才会越比心态越坦然,越比工作干劲越足。

【打印本页】
相关链接
· 保持健康的党内同志关系 2019-08-28
· 【一定之规】选拔任用领导干部,10条红线绝不能碰 2019-06-19
· 干部被处分影响期满后怎么办 2019-06-18
· 人民日报社论:为新时代党的历史使命而努力奋斗 2019-06-18
· 市委出台集中整治形式主义官僚主义 突出问题的18条具体措施 2019-04-24