当前位置: 首页 > 管理机构 > 纪检监察处 > 宣教园地
有人“金榜题名”,有人“榜上除名”, 赶考路上只能策马不能落单
来源:纪检监察处-工作动态  |  发布时间:2019-09-29    浏览数:

小伙伴们,周末好!本周,两条消息吸引着大家的关注。一则是“最美奋斗者”名单公布,孔繁森、袁隆平、张富清、中国人民解放军航天员群体、中国女排五连冠群体等278名个人,22个集体获得“最美奋斗者”荣誉。一则是云南省委原书记秦光荣严重违纪违法被开除党籍,“理想信念丧失,背弃初心使命......贪图奢靡享乐,生活腐化堕落……”通报措辞严厉,一针见血。

一边是“榜上题名”,一边是“榜上除名”。历史面前,只有人民才是公正的考官。

新中国70年,其实就是一场大考。

70年前的3月23日,西柏坡春光明媚,党中央正准备动身前往北平。上车前,毛泽东望着巍峨太行山意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”周恩来答道:“我们都应当考及格,不要退回来。”毛泽东坚定地说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩。”

考题很简单:掌握了政权以后,我们还能否守住“初心”?

70年过去了,看看这些赶考的学子,是如何应对这场大考的。

从艰苦卓绝岁月走过来的老一辈革命家首先交出了让人民满意的答卷。

无论日常行为,还是家风家教,他们不染纤尘,不改本色。他们身居高位,却不居功自傲,始终与群众保持血肉联系。他们旗帜鲜明地与各种特权现象作斗争,为全党树立了光辉的榜样。

韶山毛泽东同志纪念馆保存的数千件遗物是毛主席俭朴生活的最好见证:一件睡衣穿了二十几年,打了73个补丁;一双皮拖鞋,外巡时被宾馆服务员当作垃圾扔掉,却又被捡回来继续穿,连修鞋匠都不愿意缝补……

周恩来制定的“十条家规”,就包括“外地亲属进京看望他,住宿费由他支付;不许请客送礼;不许动用公家的汽车;在任何场合都不许说出与他的关系,更不要炫耀自己”等。

刘少奇的女儿刘爱琴曾希望父亲为自己解决住房问题,刘少奇明确回答说:“群众能住的房子,我们也应该能住。不能因为你是国家主席的女儿,你就可以与众不同。”

这次表彰的“最美奋斗者”,是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。他们接过了老一辈的接力棒,忠诚于党、报效祖国,扎根基层、奉献人民,在各自岗位上做出了非凡业绩,赢得了人民广泛赞誉。只因为他们坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,以工匠精神做好每一件小事,才使得他们能够“金榜题名”。

然而,70年的赶考历程中,也有人没有交出好答卷,最后折戟考场。他们有的落了单,有的落了榜,有的落了水,有的落了马。从建国初期的刘青山、张子善等战火中走过来的老将,到新中国成长起来周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等党的高级领导干部,到新时期被委以重任的秦光荣、向力力等地方大员,再到那些因违犯党纪国法而受到查处的普通党员干部,他们的落败令人痛心,更令人警醒。落败根源都在于没有“慎初”,都是从小事开始一步步走上腐化堕落之路的。或在鲜花与掌声中,忘记了初心,迷失了自我,或在利益诱惑面前,抗不住欲望。先从贪图享受开始,然后越陷越深,终至溺于贪欲无法自拔。

“赶考”永远在路上,我们现在站在了新的“赶考”起点。前不久,习近平总书记视察北京香山革命纪念地时指出,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

赶考的路上,我们只有守住初心,抗住诱惑,砥砺奋进,才能期待考试合格,直至金榜题名!

【打印本页】
相关链接
· 关于问责,问责条例厘清了这些错误认识 2019-09-24
· 《中国共产党党内法规制定条例》修订的特点和内容 2019-09-16
· 处理与处分,有什么区别 2019-09-10
· 把“两个维护”作为根本原则和首要任务 2019-09-06
· 湘声:正确看待权力 用好手中权力 2019-08-28