当前位置: 首页 > 管理机构 > 纪检监察处 > 宣教园地
以“隐姓埋名”精神干事担当作为
来源:纪检监察处-宣教园地  |  发布时间:2019-10-08    浏览数:

9月29日上午,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。开展国家勋章和国家荣誉称号集中颁授,形成精神引领,激发干事担当作为,具有重大的导向作用。其中的“隐姓埋名”精神,在某些浮躁的环境下,无疑显得更为稀缺。推重其精神,磨砺其品行,保持定力,不断奋进,我们才能走得更远。

干事担当作为,应当淡然不显扬。“共和国勋章”获得者于敏,28年隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破做出了卓越贡献。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年多,苏联用了4年,中国仅用了2年8个月,他被人称为“氢弹之父”。于敏生前说道:“一个人的名字,早晚是没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”“共和国勋章”获得者黄旭华,不惧艰险,亲自下水做核潜艇深潜试验。他开拓了中国核潜艇的研制领域,被誉为“中国核潜艇之父”。他隐姓埋名30载,默默无闻,寂然无名,把个人名利看得淡如水,把国家利益看得重如山。“国家勋章”获得者张富清,60多年深藏功名,连儿女对他的赫赫战功都不知情。他朴实纯粹、淡泊名利、奉献一生,为我们树立了一个坚守信仰的时代标杆。于敏、黄旭华、张富清等人不居功扬名,清廉自守,矢志不渝,勇于担当作为的精神,正是新时代纪检人应追求的境界。

干事担当作为,应当踏实不高调。“空谈误国,实干兴邦。”作为纪检监察干部,要不高调说大话,不高调显派头,不高调务虚华,只埋头干实事。在姿态上要低调,放低身段融入群众访民情,下基层到田间地头、贫困户灶头看看,与群众同坐一条板凳,沉底实地调研,掌握了解真实、客观情况,切实为群众解难事、办实事。 在心态上要低调,功成名就更要保持平常心。去掉上级做派,不发官老爷的官威,不显领导干部的神气,永葆全心全意为人民服务的秉性。在生活上要低调,生活格调保持简约,不求奢华,不慕浮名。净化自己的生活圈、交际圈、朋友圈,时刻保持自警、自省、自重、自律,守住底线,不越红线。中国工程院院士黄旭华对生活要求极简,他不准在他办公室装空调,分房时单挑没人要的顶层,不要专车。国宝级的科学家李小文,被人称为“布鞋院士”。他的穿着太过简朴,竟然被学校的保安当成了农民工,不让进学校,他因为此事成了网红。老英雄张富清不准子女亲属在他工作过的单位上班,甚至不许跟他一样有高血压的家人吃他享受公费医疗的降压药,不准儿孙从他那里得到公家的任何好处。如此严于律己,低调的生活作风,当为人楷模。

干事担当作为,应当有恒不懈怠。一个水滴的力量微不足道,但它只要始终朝着一个方向,一滴一滴不断往下滴,日积月累,假以时日,终能穿石,这就是有恒不懈怠的意义。习近平总书记在《滴水穿石的启示》一文中告诉我们,“立足于实际又胸怀长远目标的实干”,需要“一步一个脚印”,“锲而不舍的韧劲”,“隐姓埋名”精神正是藉由“滴水穿石”的韧劲达成高远、宏大的目标。纪检监察干部要像水滴那样方向专一,持之以恒,永不懈怠,千难万险不退缩,不改初心,砥砺前行,直至目标达成。砖连砖成墙,瓦连瓦成房,水聚水成洋。强化团结意识,相互支持,形成合力,不断激发担当作为的内生动力。将“水滴”汇聚成“水流”,其势不可挡,工作一件接着一件干,以钉钉子精神抓落实,使担当作为善始善终,善作善成,累积成巨大的成就 。

【打印本页】
相关链接
· 不忘来时路 丹心铸忠诚 2019-10-08
· 有人“金榜题名”,有人“榜上除名”, 赶考路上只能策马不能落单 2019-09-29
· 关于问责,问责条例厘清了这些错误认识 2019-09-24
· 《中国共产党党内法规制定条例》修订的特点和内容 2019-09-16
· 处理与处分,有什么区别 2019-09-10