当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 制度建设
娄底职业技术学院 关于进一步加强对哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座等管理的通知
来源:宣传部  |  发布时间:2016-07-08    浏览数:

各党总支、直属支部,各部门、单位:

为了进一步加强党对意识形态领域的领导,促进我校哲学社会科学的繁荣发展,营造良好的校园舆论环境,根据上级有关文件要求,结合我校实际,对哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座的管理做出如下规定:

一、本管理规定适用于我校各部门单位面向校内师生举办的讲座、报告会、研讨会和学术会议。

二、学校各部门、单位举办的讲座、报告会、研讨会和学术会议必须坚持马克思主义的政治导向,坚持党的基本理论和基本路线,有利于积极引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,有利于推动科学研究,培养学生的创新精神和实践能力。学校各级党组织要增强政治意识、大局意识、责任意识,加强管理,严格把关,确保哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座的正确政治导向,使其成为促进学术繁荣、宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的阵地。

三、各单位举办报告会、研讨会、讲座、论坛等,实行分级分类归口管理制度,严格履行申请和报批手续:面向全校师生举办的活动,由所在单位主要负责人报学校宣传统战部审批、分管校领导批准后方可举办;面向本单位师生举办的活动,须经本单位主要负责人审批同意,再报宣传统战部审批后方可举行;学生组织(学生会、学生社团等)举办的报告会、研讨会、讲座、论坛等,须经校团委同意,再报宣传统战部审批后方可举行。

四、举办哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座,应提前7 个工作日申报。审批表一式两份,经审批后,一份由主办单位留存,一份由宣传统战部备案。各单位举办的哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座应保留完备的申报、审批材料和现场资料,专人负责,以备查考。

五、具体主办单位负责人在对哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座等活动进行审批时,要对拟邀请报告人的有关情况和报告内容进行认真了解。宣传统战部对举办哲学社会科学报告会、论坛、讲座等的申报材料,在2 个工作日内予以审批。

六、申请被批准后,主办单位可以在校园网主页发布活动公告。凡未经审批或审批手续不全而举办的、造成不良影响的哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座,一经发现学校将予以通报,并追究主办单位有关责任人的责任。

七、按照“谁举办谁负责”的原则,举办者应对讲座、报告会、研讨会和学术会议的内容负责并实施监督。在组织举办讲座、报告会、研讨会和学术会议的过程中,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,组织举办者应及时加以制止。必要时应中止此次活动,并将有关情况及时报告宣传统战部。触犯国家法律的,移交司法机关依法追究法律责任。

八、各类讲座、报告会、研讨会和学术会议举办的具体事项如有变更,必须及时向学校主管部门通报。因主讲人、主题或主办单位有变化的,需重新申办。

九、部门、个人、学生社团在申请、接受境外基金(资金)资助开展社科领域交流、合作研究和学生活动之前,必须报党委宣传统战部和科研处审批,审批之后方可正式对外联系和申请。

附件:

娄底职业技术学院举办哲学社会科学学术会议、报告会、论坛、讲座申请表.docx


中共娄底职业技术学院委员会

2016年7月7日

【打印本页】
相关链接
· 校园网主页学院新闻审核表 2017-06-02
· 娄底职院新闻发言人制度 2017-06-02
· 新闻采访归口审批制度 2017-06-02
· 新闻发布会制度 2017-06-02
· 娄底职业技术学院宣传奖励与考核办法 2017-06-02