当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 制度建设
娄底职业技术学院新闻信息发布工作程序和规定
来源:宣传统战部-制度建设  |  发布时间:2014-05-28    浏览数:
  宣传统战部是我院新闻信息的主管部门,负责我院新闻信息发布工作的管理。为使我院新闻发布工作制度化、规范化,特制定如下规定。
 
  一、校园新闻的分类
  我院校园新闻分为对外发布和校内交流两类:
  1、对外发布的新闻信息是指涉及学校整体工作方面的事件,有关学校层面发生的有关教学、科研、产业、建设与发展等重要工作方面的事件、活动、会议,以及有关部门主办或协办的各类国内会议的信息。
  2、校内交流的新闻信息是指校属各单位在日常工作中开展有关活动、有关工作的信息。
 
  二、各新闻媒体的任务
  我院的新闻媒体主要有校园网、院报、广播台,承担新闻发布和信息交流的任务。
  1、校园网主页、学院有关部门主办的相关专题网、院报、广播台及校属各单位网页可以对外发布信息。
  2、校内交流的新闻信息在各部门网页上发布,特别重要的在校园网主页的系部新闻栏目发布。
 
  三、信息发布的权限
  根据谁主管谁负责的原则,各媒体的主办单位负责人对该媒体发布的新闻信息负责审核。
  1、校园网主页、院报、广播台由宣传统战部负责新闻信息的发布和管理。
  2、学校主办的相关专题网由主办单位负责。
  3、各部门网页由各部门负责,宣传统战部进行宏观管理。
  根据资源共享的原则,属于学校重大事件和活动、整体工作等方面的稿件,第一时间在校园网主页学院新闻栏目发布,其内容具有权威性。校内广播、报纸及校属各单位等其它媒体自行发布该新闻信息时,其核心内容与关键表述须以校园网主页学院新闻栏目发布的为准。
 
  四、新闻信息的生成与发布
  1、上级发文涉及学院的有关事项由宣传部根据文件精神拟定文字稿后直接在校园网主页发布。
  2、学校层面的重要活动和会议、上级领导视察、兄弟院校来访等,由院宣传统战部安排照相、摄像、撰写文字稿,并呈送有关院领导审阅后在校园网主页发布。
  3、校内相关部门主办的有关学校整体工作方面的事件,须提前与院宣传统战部联系,安排照相、摄像。文字稿由活动主办单位撰写,由院宣传统战部把关后在校园网主页发布。
  4、院属各单位开展的工作和活动,属于院内交流范围,由院属各单位自己照相、撰写文字稿,并经主要负责人审改,上传后经宣传统战部把关后在部门网页上发布。
  5、为确保新闻的时效性,文字稿一般在活动结束后2个工作日内完成撰写、送审、发布。如超过规定的时间,失去了新闻的时效性,院宣传统战部原则上不予发布。
 
  五、校园网主页学院新闻的内容
  校园网主页是学院对外宣传的重要窗口。校园网主页发布的新闻内容主要包括:学校层面的重要活动和会议;学校在教育教学、科研产业、学生工作等方面的重要活动和会议;对外交流和外事活动;有关部门主办的高水平报告;学校获得上级授予的荣誉;受到省级以上表彰的个人等。
 
  六、校园网主页公告栏发布通知、公告的规定
  通知、公告是学校信息的一部分,校园网主页公告栏发布让社会知晓的相关事宜;属于校内的通知,原则上在OA系统网络公告栏发布,特殊情况需要在校园网主页公告栏发布的,内容不得影响学院形象,也不得泄露学院机密,由院宣传统战部把关发布。
 
  七、本规定未尽事宜,由院宣传统战部负责修订和解释。
 
  本规定自二O一一年六月一日起执行。
 
院宣传统战部
二O一一年五月二十五日
【打印本页】
相关链接
· 校园网主页学院新闻审核表 2017-06-02
· 娄底职院新闻发言人制度 2017-06-02
· 新闻采访归口审批制度 2017-06-02
· 新闻发布会制度 2017-06-02
· 娄底职业技术学院宣传奖励与考核办法 2017-06-02