当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 统战工作 > 民族工作
一封来自西藏巴青的感谢信
来源:宣传统战部-统战工作-民族工作  |  发布时间:2017-05-02    浏览数:

  4月初,我院收到了一封来自西藏自治区那曲地区巴青县委县政府的表扬信。信中说:我院巴青籍学生其宗寒假期间冒着严寒给小学生补课,还开展了群众文化补习、慰问孤寡老人和困难群众等公益活动,用自己的行动彰显了大学生本色,诠释了志愿者精神,激励着巴青县受教育的群众和学生们好好学习,关爱他人,努力回报家乡和社会。“感谢贵校对我县教育事业的大力支持,感谢这位学子的出色表现。他们的公益活动为家乡人民办了好事、实事。感谢贵校培养了一批优秀的人才,同时衷心希望贵校一如既往地支持巴青县的教育事业,继续为我们提供宝贵的智力与人才支援。”落款处盖有中共巴青县委、巴青县人民政府的大红公章。
 
  收到来信后,我院宣传统战部立即联系学工处进行查找,在校学生信息中没有查到其宗的名字。宣传统战部又联系了2015年寒假在巴青县义务办培训班、受到县委县政府表扬的2015级金融班学生次成巴旦,希望通过他寻找到这位同样优秀的藏族同学。但次成巴旦询问了许多同学,也没有得到任何有效信息。接下来,记者又联系教务处进行查找,最终获悉:其宗是我院2013级会计8班学生,已毕业,回到了家乡巴青县。记者联系到了其宗的辅导员老师贺莹晶。贺莹晶说:“其宗是个非常淳朴的女孩子,学习认真刻苦,在我记忆中她从不请假,表现很好
 
  按照贺莹晶老师提供的联系方式,记者打通了其宗的电话。经过交流后,记者了解到了事件的基本情况:20167其宗毕业后,回到了家乡巴青县江绵乡14村。她准备报考当地的公务员,便在家中复习,并参加了公务员考试培训班。寒假来了,村里的小学生们放假回到家,其宗了解到他们文化基础不高,又很想学习,便生起培训班的念头。其宗联合自己两位中学同学,让村里及邻村愿意来上课的孩子们都来。
 
  一下子,就来了40个孩子。在哪上课呢?村里有位党员家里比较宽敞,知道他们想办培训班,主动提出可以在自己家上课;凳子不够,就让孩子们自己从家里带。就这样,寒假补习班正式开张了。20171月到230天里其宗和她的同学每天上午9:00-12:00,下午2:00-500上课,给孩子们补习语文、藏文、数学、英语四课程。孩子太多,一次坐不下,就分批上课。教材就用孩子们上学的课本,课下还布置了作业,第二天要交。其宗每天都要花大量时间备课、批改作业,一直坚持到寒假结束,还组织了考试成绩好的孩子领到了奖状,别提多高兴了。
 
  孩子补习认真,效果好,村里许多大人也过来听课,补习文化。其宗她们非常欢迎,对一些听、说、读、写有困难的群众常常要花费更多的时间与精力,一个音一个音的纠正普通话,手把手地教写字,教算术。
 
  办补习班的空隙,她们还会去村上孤寡老人家坐一坐,帮着干家务,搞卫生,陪老人唠嗑,聊聊外面的世界,有趣的事。天冷了,看到村上家里困难的人穿得实在太单薄,其宗就回家整理了自家一些能用得上的衣物送过去。其宗也总是叮嘱村上的孩子多穿点,千万别着凉,嘱咐孩子们下课就回家,免得家人担心。其宗做的这一切,她爸妈非常支持,觉得其宗为社会做了好事。
 
  其宗告诉记者,寒假正是西藏的时节,气温一般在零下,最冷时有零下26度,但大家都在坚持上课,这让其宗很受鼓舞孩子们来上课很高兴,家长们也很感谢他们。有的家长还拿出钱要给补习费,其宗她们婉言谢绝了。
 
  办班的事慢慢传开了,村干部将此事报告了镇上,镇上再报告给县委县政府,在调查了解到其宗他们的事迹后,巴青县委县政府便写了文章开头提到的表扬信。
 
  “能够用自己学到的知识帮助别人,服务家乡,服务社会,我特别高兴。其宗说。目前她正在紧张地备考5月份的公务员考试。祝愿她心想事成,实现自己的梦想。(通讯员 欧阳琦)
 

其宗在家门前
 
补习教室里的孩子们
 
三位补习老师(中为其宗
 
老师与孩子们在一起

【打印本页】
相关链接
· 院领导与我院藏族学生共庆藏历新年 2017-03-06
· 娄底市院校少数民族学生座谈会在我院召开 2015-04-13
· 苗族简介 2015-01-07
· 壮族简介 2014-12-31
· 达斡尔族简介 2014-12-30