当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 娄底职院报 > 院报活动
第一届新闻创作大赛三号作品:一颗烁烁生辉的创业新星
来源:宣传统战部-院报活动  |  发布时间:2015-06-09    浏览数:

――访农林系优秀毕业生曾娜

12园林工程  耿岳

 

曾娜就读于娄底职院10级畜牧大一班,在校期间因各方面表现优秀,她多次被评院“三好学生”“优秀毕业生”“十佳优秀党员”,荣获过“国家励志奖学金”,被评为湖南省优秀毕业生。毕业后她放弃了城市的工作,回到新化老家从事禽类特种养殖,成为了我院一颗烁烁生辉的创业新星。

51日,我们乘车经过三个多小时车程,来到了新化县孟公镇曾娜学姐自主创业开发的养殖场采访。天气让人不是很满意,淅淅沥沥的小雨加大了大家土路行走的难度,但阻挡不住我们的兴趣与热情。来到曾娜学姐的养殖场,映入我们眼眶的是到处奔跑着的小鸡,遍布整个山坡。通过曾娜学姐的简单介绍我们了解到,这个养殖场大约有800只鸡,全部都是优质的三黄鸡品种

三黄鸡是我国最著名的土鸡之一来自朱元璋钦赐。在国家农业部权威典籍《中国家禽志》一书中排名首位,该鸡属农户大自然放养。其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,在国内外享有较高的声誉。具有体型小、外貌三黄(羽毛黄、爪黄、喙黄)、生存能力强、产蛋量高、肉质鲜嫩等优良特点,成年鸡体重约3-4公斤,鸡肉质嫩滑,皮脆骨软,味道鲜美。参观完了之后,我们大家坐在曾娜学姐家中,有幸品尝到了学姐亲自做的烧鸡,纷纷赞不绝口。学姐还表示这个养殖场内的鸡普遍都是45公斤左右,以目前的市场价格能够卖到25元一斤的可喜价格。

我们向曾娜学姐详细询问养殖场的情况以及她的日常生活情况,通过学姐的述说我们了解到:这所养殖场都是学姐自己动手盖起来的,鸡舍从选址到一砖一瓦地搭建,全是亲自弄的。鸡舍建在山脚,鸡舍的木材啊、旁边架电线、架水管这些事,全要靠自己想办法。用的木材得自己上山去砍,然后运下来。学姐的父亲义不容辞来帮忙,年近七十多的爷爷也积极参与进来。那时每天早晨6点钟一家子人从家里吃完饭上山,带点水果,中午饿了就吃水果,饭也吃不上。曾娜说,两个多月时间里累了就直接躺在地上休息,渴了就捧点井水喝,从清早开工到下午三四点,累得腿都提不起来了。

    当我们向学姐了解其生活情况时才知道,曾娜学姐家里没有电视机、没有电脑等电器,平时唯一娱乐的工具就是手机,在日常生活中只能用手机了解下外界的新闻。这时家中的爷爷也接受了我们的询问并说道:家中除了养鸡之外,爷爷还会养一些牛和猪,并自己下田插秧,平时的生活用水都来源于山上。让队员们看到了老爷爷良好的心态和身体,深深被其折服。

   本次采访农林系自主创业的曾娜学姐,使我们深刻了解到自主创业的艰辛,同时我们也从曾娜的身上学到了更为宝贵的拼搏、敢于吃苦以及不怕挫折的优秀精神。

【打印本页】
相关链接
· “我是记者”我院第二届新闻创作大赛圆满落幕 2015-06-09
· 我院获得省高校校报好新闻奖多个重要奖项 2015-06-09
· 第一届新闻创作大赛一号作品:团结互助让我们的求学之路走得更稳 2015-06-09
· 第一届新闻创作大赛九号作品:奋斗的人生更辉煌 2015-06-09
· 第二届新闻创作大赛一号作品 你对早操和晚自习有爱吗 2015-06-09