当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 娄底职院报 > 院报活动
第一届新闻创作大赛一号作品:团结互助让我们的求学之路走得更稳
来源:宣传统战部-院报活动  |  发布时间:2015-06-09    浏览数:

12会计一班 谢乐

在主教学楼,或是在男生宿舍,更或是在食堂、在校门口,每逢上下课的高峰期,我们总会看到一个女孩子细心地搀扶着一个腿脚不方便的男孩步履蹒跚地上下楼,他们不是亲戚,也不是认识多年的好伙伴,更不是男女朋友。是一种助人为乐的热忱,让他们俩的学习生活有了很多的交集。

她叫刘芳,新化洋溪人,是财贸系13级会计2班班长,他叫汤路,是一位身患残疾但坚持求学的男孩。49日中午,我们邀请了故事的两位主人公?D?D刘芳和汤路,一起聆听他们的故事。刘芳一路搀扶着汤路,应邀来到了教室。一进门,她先不慌不忙地把汤路安妥到了座位上,见他坐好了,自己再和汤路一脸微笑地向我们打招呼问好。

    我见他们的举动如此之默契,便问刘芳:“是什么让你开始去帮助一个还不太熟悉的男生?”刘芳有点不好意思地说:“我和汤路是同班同学,入学第一个晚自习,汤路同学在台上做新生自我介绍,说话很缓慢,但吐词非常清晰,一字一顿的一句话:‘我叫汤路,请大家多多关照。’我被他强大的内心、乐观的心态给感动了。汤路同学腿脚不好,上课下课爬楼梯一直都不太方便,我和班上的学习委员欧丽莹常常轮流着照顾他,从开学到现在,只要有时间,我们都坚持搀扶他上下楼梯,有的时候他要回家我们就把他送到校门口,看他上车后,自己才离开。汤路很坚强,平时说话也挺幽默风趣的,而且他对我们给予的帮助总是心怀感激,相处的时间久了,我们之间就像老朋友一样。我觉得帮助他人是一种乐趣,现在已经成为了一种习惯。”我又问到:“你们在帮助他的过程中,有没有遇到过什么困难?”她笑着说:“困难倒是没有,只是有的时候会引来很多不被理解的目光,不过我不管这些,我能够坚持下去。”

正在这时,坐在一旁的汤路嘴巴动了动,眼角有些湿润,似乎有什么话要说。我们示意让他不着急,慢慢说,我们会耐心听他说完。他说:“感谢我的同学,到了娄底职院这么久,多亏了她们,我才能够坚持学习。此外我还非常感谢我所在的财贸系,感谢我们系部的刘媛主任和辅导员老师张雯宇,只要刘媛主任在主教学楼碰到我,都会扶着我上楼梯,把我送进教室;辅导员张雯宇老师也经常到我的寝室探望我,嘘寒问暖;系部还给我和刘芳都评了国家助学金,不管从精神上还是资金上,都给了我们很大的帮助,我也特别感谢学院领导,感谢系部,谢谢大家。”说着说着,汤路同学再也无法抑制内心的激动,泪水涌出眼眶。

 在交谈中,我们发现,不管是刘芳还是汤路,他们认真求学的背后都隐藏着一段不为人知的辛苦。刘芳家境并不宽裕,父母亲在她小的时候便离婚了,坎坷的童年生活让她变得更强大。“我要变强,因为我不想被别人看不起。”刘芳说这句话的时候,我们从她的眼神看到了无比的坚定,而汤路在初中毕业后由于脑梗塞疾病,造成半身瘫痪,身体丧失了平衡功能,平时只能缓慢前行,遇到沟坎则需要人搀扶。在中学读书时,寝室离教室有几百米,正常人步行几分钟,但他要花费半个小时甚至一个小时,路上的一个小石子就能把他绊倒。遇到下课的高峰期,有些人直接把他挤到旁边。一到雨雪天,汤路就会摔得跟泥人一样。“摔得最厉害的一次,磕得左膝盖的皮全揭开了。“有时候我疼得哭,老师也心疼得哭,母亲就在电话那头哭”。上天没有给他健全的身体,却给了他比常人更坚强的毅力,到了大学,汤路每天提前一个小时起床,洗漱完毕后一步一步走到教室。很多时候都是在较高的楼层上课,都是班级的刘芳和欧丽莹同学轮流搀扶他上楼。无论天气多么恶劣,他都坚持上课,坚持参加班级活动。“我永远不会向命运屈服!”汤路坚定的说。

刘芳乐于助人、心地善良,汤路则积极向上、乐观勇敢。汤路感谢刘芳这一年里来的细心关照,刘芳也因帮助汤路而体会到了助人的快乐,更为汤路自强不息的人生态度所深深感染,他们正以一种无限的正能量熏陶着我们身边的每一个人,这种正能量,恰恰是我们学院乃至整个社会都需要的一种力量。  

【打印本页】
相关链接
· “我是记者”我院第二届新闻创作大赛圆满落幕 2015-06-09
· 我院获得省高校校报好新闻奖多个重要奖项 2015-06-09
· 第一届新闻创作大赛三号作品:一颗烁烁生辉的创业新星 2015-06-09
· 第一届新闻创作大赛九号作品:奋斗的人生更辉煌 2015-06-09
· 第二届新闻创作大赛一号作品 你对早操和晚自习有爱吗 2015-06-09