当前位置: 首页 > 管理机构 > 网络管理中心 > 规章制度
娄底职业技术学院教育信息化建设发展情况
来源:网络中心-管理条例  |  发布时间:2010-04-02    浏览数:
  一、我院校园信息化建设发展基本情况
  (一)基本实现了校园网络化
  1、2006年上学期,由长沙科创计算机系统集成有限公司对我院校园网络进行全面改造,建成了网络设施较先进,网络技术较成熟,校园主干网络1000兆、桌面100兆的以太网网络系统。学院现有信息接入点4600多个,多媒体教室65间,基本实现了校园网络化。
  2、实现了校园网络的综合管理。校园网络采用的是三层交换结构,即主干交换、区域交换、楼宇交换,提供单一的有线接入方式。网络中心机房是校园网的集中管理与控制中心,校园网络用户实施认证准入控制。目前,我院正与娄底移动公司洽谈合作3G无线校园网络建设项目。
  3、实现了多渠道的国际互联网的接入,保证校园网用户的各种应用需求。娄底电信提供了400M的独享网络带宽接入,娄底移动提供了100M的独享网络带宽接入,中国教育和科研网提供了10M网络带宽接入。
 
  (二)完成了校园信息资源的基础建设
  1、建设了校园门户网站。校园网站www.ldzy.com是我院对外宣传和信息发布的重要窗口,是进入我院各种应用系统的门户。校园网站访问量日均2500余人次。
  2、建设了教育行政办公系统。娄底职业技术学院教育行政办公系统(OA系统)始建于2007年,主要用于全体教职员工通过OA系统收发、查阅、审批、发布各种公文信息。2009年,通过OA系统收文310余个,发布公告、通知等150余条。使用OA系统,提高了我院行政办公效率,节约行政办公成本,推进了我院信息化建设的发展。
  3、开展了各类教育教学业务资源建设。校园信息化建设的主要资源与应用有:DNS服务,各系部二级网站,教务管理系统,校园智能广播系统,资产管理系统,心理健康教育,毕业生就业系统,图书资料检索系统,精品专业与精品课程专题网页,省级重点项目年度检查专题网,虚拟校园网,专业评估网,学籍查询,院长信箱,网上留言。全体师生员工通过校园网可以访问我院所有的网上在线资源。
 
  (三)实现了网络信息系统安全管理常态化
  1、网络信息系统安全管理制度化。学院成立了校园信息化工作领导小组,负责校园信息化建设的指导、协调、决策以及校园信息化应用人员的培训工作。成立了以学院党委副书记为组长的网络信息系统安全领导小组,明确了网络安全管理员专职负责校园网络信息系统安全工作。网络中心负责校园信息化建设的规划、管理、实施等日常工作。学院各部门均设立兼职信息员1人,建立了一支30余人的学生网络管理员队伍。制定了《娄底职业技术学院校园网管理制度》、《网络安全事故报告制度》、《计算机网络应急处置工作制度》、《校园网控制机房管理制度》等多个有关网络信息安全的管理制度。网络信息工作人员在出入中心机房、进行系统操作、信息资料的保管、系统数据及设备维护等方面进行了明确规范,对校园网络用户上网实行认证准入管理。
  2、安全设施齐备,确保网络信息安全。安装了硬件防火墙和入侵检测系统;安装了网络版的瑞星防病毒软件系统;安装集应用识别、流量控制、屏蔽过滤、负载均衡、在线审计等功能于一体网络安全设备。通过它,我院对校园网内涉及反动、黄、赌、毒、暴力的网络信息进行了屏蔽。安装了H3C教育版CAMS用户认证软件,防止非法用户进入校园网;安装了华为Quidview校园网络交换设备监控系统,能及时发现校园网络故障。
  3、坚持开展校园网络信息安全的日常巡视和定期检查。坚持网络中心机房24小时值班制度和值班记录登记制度。每天上午、下午、晚上不定时检查各种网络设备和应用系统的工作状况。每期举办一次用户座谈会,发放用户意见调查表400余份;每期进行一次全院性网络信息安全的集中整治清理。利用安全设备的在线审计功能,对网络用户上网信息有针对性地进行审核。2006年以来,我院没有发生重大网络信息安全责任事故。
 
  二、校园信息化建设与管理制度上的主要做法
  学院先后出台了多项校园信息化建设的制度和措施,保证了校园信息化建设的顺利进行。制定了多项校园网络及校园信息化建设管理制度。制定了网络中心负责人、网络管理员、网络技术维护工作人员、网站信息管理员职责。按照ISO9001:2000质量管理体系的要求,将我院的教育信息化建设工作规纳为四个标准控制程序:《校园网用户开户程序》、《校园网站信息发布程序》、《校园信息化建设程序》、《网络建设管理控制程序》,这些校园信息化建设控制程序的实施,为校园信息化建设提供了有力的保障。制定了《2008-2010年娄底职业技术学院校园信息化建设规划》,将建设一个统一规划的、先进的、完善的计算机网络和建设一个支持全校师生使用校园网及网上各种资源的应用环境作为我院校园信息化建设的总体目标;以网络安全综合管理、数字化综合管理平台、网络课程教学系统等为主要建设内容,作出了校园信息化建设分学期实施的详细方案;对规划实施过程中存在的困难提出了解决的办法和建议。
  校园信息化建设经费纳入年度预算,包括校园网日常运行与维护经费和项目建设经费,保证了校园信息化建设工作的稳步推进。2009年,学院就投入了校园信息化建设专用经费130万元,其中网络运行经费34万元,信息化建设经费100余万元。添置了用于流量控制、屏蔽过滤、在线审计及负载均衡的设备1台;改进了校园网络防雷系统;添置服务器2台;添置网络中心机房专用空调2台;新建多媒体教室21间;改善了校园网络出口。在应用资源建设上,新建了省示范性高职院校专题网、湖南省职业教育“十一五”省级重点项目年度检查专题网和虚拟校园网;改版了精品专业和精品课程网;升级了瑞星网络版防病毒软件系统。“十一五”以来,学院累计投入经费900余万 元,学院校园信息化建设稳步推进。
  校园信息化建设领导小组负责学院教育教学信息资源建设与整合的统筹协调工作,对教育教学资源建设实行统一规划管理。在教育教学资源建设上,我院正筹建数字化校园综合管理平台及数据标准化的建设工作,进一步完善校园“一卡通”,建立更加完善的全校公共信息和应用平台,这是我院近期校园信息化建设工作的重点。这将为切实提升我院校园信息化建设水平打下良好的基础。
  学院高度重视校园信息化管理和技术人才队伍建设。网络中心现有工作人员5人,设网络中心主任1人、 网络管理员1人、网络技术维护工作人员2人、网站信息管理员1人。其中1人硕士学历,4人本科学历。网络中心工作人员岗位均为非教学类技术人员岗,岗位津贴高于行政人员。学院每年有专门的培训经费,用于信息技术人员参加各种信息新技术知识培训。每年对学院各部门的兼职信息员和学生网络管理员进行专门的新技术知识培训。
 
  三、我院校园信息化建设存在的不足和解决办法
  1、网络安全问题时有发生。如用户上网有时网速较慢、上网掉线、病毒干扰、访问限制等情况。对于这些问题的解决,一方面加大投入,新增了相关的硬件设备设施,在技术改进方面,网络中心采取了多种措施:如交换机端口隔离、VLAN划分更小,设备及应用系统升级改造等。
  2、校园信息化教育教学资源建设还处于起步阶段,建设经费不足。要想方设法拓展筹资渠道,形成投入多元化机制,加大校园网设备设施建设资金的投入力度,确保我院数字化校园建设按规划实施。
  3、没有制定专项教育教学信息化工作考核管理制度。学院应对教育教学信息化项目的确立、建设、管理、考核以及奖惩制订相应的管理措施,对教育教学信息化成果转化出台相应的政策。
 
  四、问题与建议
  1、建议制定教育信息化应用人员的建设合格标准。根据学校岗位和职能的不同,分别制定信息化管理、技术、建设、应用人员的教育信息化建设标准,确保全体教职员工分享教育教学信息化成果。
  2、建议确立一批示范性教育教学信息化建设项目,引导教育信息化建设发展方向。
  3、建议构建学校间的教育信息化资源的共享机制。
 
【打印本页】
相关链接
· 中华人民共和国网络安全法 2017-06-01
· 娄底职业技术学院校园网用户服务与管理规定 2014-11-18
· 娄底职业技术学院信息系统安全等级保护工作实施方案 2014-11-17
· 娄底职业技术学院校园信息化建设规划 2007-10-31
· 娄底职业技术学院校园网管理制度 2006-04-23