当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 思政教育 > 思政动态
我校举行教育大会精神宣讲会
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2018-12-31    浏览数:

12月27日下午,我校在主教学楼报告厅举行全国、全省教育大会精神宣讲会,我省全国教育大会精神宣讲团成员、党委书记李文莲作宣讲报告,全体校领导出席,各部门单位负责人和师生代表参加会议。党委副书记、校长朱忠义主持大会。

2018年9月10日至11日,全国教育大会在北京胜利召开。大会全面深刻地阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。12月24日,湖南省教育大会在长沙召开。结合这两次大会的精神,李文莲从三个方面进行了宣讲。

一是介绍了全国、全省教育大会的特点及重要意义。

二是宣讲了习近平总书记关于教育的重要论述。她从教育的指导思想、教育的新要求与目标等方面进行了讲解。李文莲强调了发展教育的九个坚持:坚持党的全面领导、坚持立德树人、坚持优先发展、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地、坚持以人民为中心、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。

三是联系实际回答了三个具体问题。培养什么样的学生?李文莲指出,我们要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的中国社会主义建设者和接班人。

建设怎样的师资队伍?李文莲指出,按照习近平总书记的指示,广大教师应该做到“三个牢固树立”(牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识),做“四有好老师”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)、“四个引路人”(做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人),坚持“四个相统一”(坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一)。

怎么做好工作?李文莲指出,我们要加强党的领导,做好思想政治工作,做好做实铸魂工程,做好各项保障工作,注重防范各种风险。

朱忠义在讲话中提出三点要求:一是认真学习领会全国全省教育大会精神,做有情怀、有爱心、有责任的教育人;二是突出立德树人,培养德智体美劳全面发展的中国社会主义建设者和接班人;三是增强职业教育服务经济社会发展能力。他号召全体师生齐心协力,不断提升办学水平,做好教育工作。(欧阳琦)

大会现场

李文莲作宣讲

朱忠义主持

认真聆听


【打印本页】
相关链接
· 将改革开放进行到底:校党委理论学习中心组开展第八专题学习 2018-12-28
· 民盟娄底职院支部召开学习贯彻全国全省教育大会精神暨2018年度工作总结... 2018-12-27
· 思政课部教师在省高校思政理论课教学竞赛中获佳绩 2018-12-26
· 我校组织收看庆祝改革开放40周年大会 2018-12-20
· 思政课部组织师生进行法制体验和爱心教育活动 2018-12-06