当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 思政教育 > 时事聚焦
中南大学95后学生吴步晨:带失明母亲上学十一年
来源:宣传统战部-思政教育-时事聚焦  |  发布时间:2017-05-13    浏览数:

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 李拜天   来源:中国教育新闻网-中国教育报发布时间:2017-05-12

中南大学大四学生吴步晨最近做了件“奢侈事”——花120元买下两张相声票。“这是我第一次带妈妈出去玩,特意选的VIP(贵宾)票。”他说。

因脑膜瘤压迫视神经、导致双目失明的许春华,平日里最大的爱好就是听相声。“很惭愧,直到我来长沙读书后,才攒够钱给妈妈买了一台二手收音机。”从11岁起便带着失明妈妈求学的吴步晨,终于在22岁时攒足了带妈妈出去玩的钱。

吴步晨1995年出生于安徽省巢湖市一个普通农民家庭,母亲在2006年被查出患有脑膜瘤,高额手术费让小家庭不堪重负。

“我出去打工挣钱!”父亲留下这句话后再也没有回来。正上小学的吴步晨从那时起便开始独自照顾失明、多病且失去生活自理能力的母亲。

“母亲每天都在哭。”吴步晨看在眼里、痛在心里。十来岁的少年,克服了常人难以想象的困难,一边为学业奋斗,一边照料失明的母亲。

2013年,吴步晨以优异的成绩考入中南大学。长沙远在千里之外,自己走了,母亲怎么办?

“绝不能留下妈妈!”吴步晨在学校附近租了间地下室安家。每天,他往返于家里、学校,为母亲做好早、中、晚饭,并利用晚餐前后赶做家教赚取生活费,常常到晚上10点后才有时间做功课。

几年里,吴步晨靠自己的“拼”和“省”,为无法出门的母亲买来了二手收音机和电视机。“我陪妈妈的时间少,听听声音,她就不那么寂寞了。”

母亲看不见,在家里时刻面临着危险,“尤其怕她触电”。土木工程专业的吴步晨,在墙角设置了一根长绳,引导母亲安全到达屋里的每个角落。

忙碌的吴步晨总是努力挤出零散时间学习,这个常常熬夜到次日凌晨2点才睡的大男孩,用拼搏换来了各种奖学金、荣誉称号与表彰,以及多门学科竞赛获奖证书。今年,他以专业排名前10%的优异成绩被保送到哈尔滨工业大学读研。

“我挺感谢学校的。”吴步晨说,学校不仅减免了学费,还提供了一套免费的校内周转房,多位任课教师也给予他经济上的支持。

“美丽长沙文明地铁志愿者”“岳麓区敬老院志愿服务者”……吴步晨将极少的空闲时间用于参加各种志愿服务,“把自己得到的温暖传递出去,帮助更多需要帮助的人”。

“下一站是哈尔滨。”吴步晨说,自己就是妈妈的双眼、拐杖,无论到哪里学习生活,带着妈妈是必须的。(本报记者 赖斯捷 通讯员 李拜天)

《中国教育报》2017年05月12日第1版  版名:要闻

【打印本页】
相关链接
· 健康成长是青少年的最大权益 2017-06-01
· 四川:把高校思政工作作为重大战略工程 2017-05-19
· 坚决反对日本非法“购岛” 保留采取相应措施权利 2017-05-02
· 全媒体环境下高校网络舆情工作机制探析 2017-04-20
· 这家咖啡馆,让硫酸受害者变成“女英雄” 2017-03-10