当前位置: 首页 > 管理机构 > 审计处 > 文件一览
娄底职业技术学院基建、维修项目委托社会中介机构审计管理办法
来源:审计处  |  发布时间:2011-11-30    浏览数:
 第一条  为了规范学院基建、维修项目委托社会中介机构(以下简称“中介机构”)审计工作,确保审计结果的客观性、真实性和合法性,防范审计风险,提高审计工作质量,促进廉政建设,根据《湖南省人民政府令》(2004年第192号)、《湖南省教育系统建设项目审计实施办法》(湘教发[2005]51号)的有关规定,结合我院实际情况制定本办法。
    第二条  本办法所称中介机构是指法人资格的会计事务所、工程造价咨询事务所等其他中介组织。
    第三条  学院审计处负责基建、维修工程项目委托中介机构审计工作。
    第四条 委托审计必须满足以下条件之一:
    1、工程送(初)审金额在50 万元(含50万元)以上的项目;
    2、审计难度大、学院审计处现有审计人员因专业配备不齐而无法独立完成的审计项目;
    3、现有审计任务重,而又要求短期完成、时间紧迫的审计项目;
    4、争议较多、问题较多的审计项目。
    第五条  委托中介机构审计的项目,必须按下列程序进行:
    1、审计处立项提出委托审计项目;
    2、报主管领导批准,按学院有关规定确定中介机构,签订委托审计合同;
    3、审计处指定专人协助和督促中介机构进行审计,承办部门相关人员配合审计;
    4、社会中介机构出具审计报告,施工单位签字认可;
    5、审计处审核,出具审计定案书;
    6、财务支付审计或审核费用。
    第六条 确定中介机构的原则:
    1、 委托审计送审金额50~200万元(含200万元)以下,由审计处报主管领导批准直接确定委托单位;
    2、委托审计送审金额超过200万元~800万元(含800万元)以上,由审计处、招投标与合同管理部门、纪检监察部门共同讨论确定委托单位,报主管领导批准;
    3、委托审计送审金额超过800万元以上,按委托审计公开招标的规定(省、市审计另有规定除外)和招标程序执行。
    第七条  委托中介机构审计的项目审计费用由学院审计专项经费中支付。付费标准参照《湖南省建设工程造价咨询服务收费标准》(湘价服[2007]49号),通过双方协商或招投标确定。
    第八条  中介机构必须秉着认真负责、公平公正、廉洁无私的原则进行执业,为确保审计结果的公正性、真实性、合法性,委托中介机构的合同中应明确“上级教育主管部门审计机构有权对受托审计项目进行复审,复审核减额超过3%的,委托单位有权解除与受托中介机构的合作,并可以依法要求赔偿由此造成的经济损失。对触犯法律的,可追究其法律责任。”
    第九条  参与委托中介审计的学院人员必须严格遵守审计保密纪律,不得私自与被审单位或委托单位联系。审计过程协商参与人员必须有两名以上审计人员同时在场。
    第十条  在委托审计过程中委托与被委托双方对审计事项存在重大分歧的,可以向造价主管部门进行咨询,不能达成一致意见的,可以申请仲裁。
    第十一条  本办法由审计处负责解释。
    第十二条  本办法自发布之日起执行。
【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院立项审计程序 2011-12-30
· 娄底职业技术学院施工管理跟踪审计程序 2011-12-30
· 财务收支审计控制程序 2010-11-18
· 经济责任审计控制程序 2009-12-26
· 工程竣工结算审计控制程序 2009-12-24