当前位置: 首页 > 管理机构 > 工会 > 计生女工
我院举行庆祝三八妇女节暨家庭教育需要合格父母报告会
来源:工会-女工工作  |  发布时间:2014-03-10    浏览数:
   3月6日,我院隆重举行庆祝三八妇女节暨家庭教育需要合格父母报告会,青年作家、家庭教育学者康海燕老师主讲。我院全体院领导出席,学院100余名女教职员工参加并聆听了讲座。报告会由学院党委书记李文莲主持。
 
    讲座中,康海燕从当前家庭教育主要问题出发,指出家庭教育核心旨在培养合格父母。“观念更新是首要,知识储备是必要,个人修炼是主要,实际应用最重要。”康海燕表示这“四要”是成为一名合格父母的必备条件。她结合大量身边实例,就问题父母带给孩子的深远影响、如何才能成为合格父母、如何开展家庭教育、家庭教育策略等方面一一进行了阐述。针对女性教育工作者的工作特点,康海燕还着重介绍了女教师在教育过程中的角色优势。
 
    李文莲十分高兴地向全体女教职员工表达了节日的问候,并对康海燕的讲座给予了极高评价,认为讲座不仅有理论研究,而且有广泛的事实材料支撑,最重要的是以我们女性身边的事例娓娓道来,让人亲切且易于理解和接受。李文莲还用“三像”阐述了自己对女性的理解。她表示,女人像花,美丽灿烂,是一切美好的象征,“如果把家庭比作一个圆,那么女人就是圆心,其他人则是圆的周边,女人就是生机、是凝聚力。”女人像草,虽然在各行各业有着非常多杰出的女性代表,但就整个社会环境而言,女性多少还是承受着一些不公平待遇。女人像树,树的成长必须将根扎得又深又广,又要积极向上,向着阳光、向着广大的空间汲取养分,女人也应如此,不仅要有形象上的成长与修炼,更要有心态、知识上的日积月累。“女性不仅是美丽灿烂的鲜花,在有些方面也可能是一株小草,但我们一定要坚持成为一棵伟岸挺拔的大树!女人可以成才、可以独立!”
 
    6日晚,康海燕还为我院大一女生作了题为《让梦想激扬青春》的励志报告,她以一个母亲的身份教育女生们要懂得自尊、自信、自立、自强、自爱,在大学与社会上修炼自我、提升自身素养,做一名魅力女生。
 
    康海燕,青年作家、家庭教育学者。她以女性的独特视觉,以以人为本的创作思想,持续关注儿童状态和妇幼心理,著有《妈妈养育心经》、《孩子,我想让你幸福――儿童亲子教育100问》等,担任“成功生养教父母大课堂”全国巡讲主讲专家,先后在北京、天津、广州、厦门等地主讲千人大型活动。(李莉)
 

主席台

报告会现场

党委书记李文莲主持并讲话

主讲人康海燕老师

合影

康海燕老师为我院大一女生作励志报告

【打印本页】
相关链接
· 三八节学院为女职工送上健康大礼 2011-03-08
· 学院工会组织关爱女性健康讲座 2010-12-24
· 艾滋病防治知识 2010-06-08
· 女职工劳动保护规定 2010-06-08
· 中华人民共和国妇女权益保护法 2010-06-08