当前位置: 首页 > 管理机构 > 工会 > 政策法规
常用避孕方法简介(一)
来源:工会-计划生育  |  发布时间:2010-06-08    浏览数:
一、常用避孕方法的种类:
1、宫内节育器(宫铜环、宫药铜环、T铜380A环、母体乐(荷兰环)、r型环、吉妮环、活性165环等);
2、口服避孕药(口服避孕药1号、2号、0号、复方18-甲基炔诺酮、复方左旋18甲基炔诺酮、三相口服避孕片和妈富隆口服避孕片);
3、外用避孕药(外用避孕膜、外用避孕栓、外用避孕栓、避孕胶冻及避孕膏);
4、避孕针(1号避孕针、7300针-美尔伊针、炔诺酮庚酸脂避孕针);
5、避孕套;
6、输精管结扎术;
7、输卵管结扎术;
8、皮下埋植避孕术;
9、紧急避孕
二宫内节育器
1、种类:我国目前推广使用的宫内节育器有:宫铜环、宫药铜环、T铜380A环、母体乐(荷兰环)、r型环、吉妮环、活性165环等。
2、避孕原理:⑴可引起子宫内膜无菌性炎症,影响精子获能及受精卵植入。⑵增加子宫内前列腺素合成,使子宫收缩和输卵管蠕动加强,使受精卵提前进入宫腔,与子宫内膜发育不同步而影响胚囊植入。⑶影响精子的移动与活性以及卵子的发育和运行;⑷使置器妇女血中免疫球蛋白增高,使胚胎不能着床而崩解。含孕酮的环使子宫内膜腺体萎缩,不利于孕卵着床。
3、适应症:无禁忌症的育龄妇女均可放置。
4、禁忌症:双子宫、双阴道、子宫脱垂、宫颈有裂伤或宫颈过松者不宜放置(宫颈糜烂、子宫肌瘤、盆腔炎等患者应治愈后放置)。
5、使用方法:应在月经干净后3-7天,经医技人员体检合格后选择合适种类和型号的节育器放置(一般情况下自然分娩42天后、剖腹产术后半年即可放置)。
6、优缺点:优点是长效、安全、可逆、置入后立即有效,不影响哺乳,有效率达90%以上。缺点是个别有脱落、移位、出血、感染、带器妊娠。
三、紧急避孕
1、定义:是指在无保护(避孕)性性生活后服用紧急避孕药或120小时内放置带铜宫内节育器,以防止非意愿性妊娠。
2、适应症:
●性生活前未采用任何避孕措施;
●避孕套破损、滑脱;
●安全期计算有误;
●体外排精失败;
●遭受性暴力;
●宫内节育器脱落;
●其他。
方法:
①宫内节育器:在无保护性性生活后的120小时内放置含铜IUD;
②药物
●毓婷:在无保护性性生活后72小时内口服1片(0.75mg),12小时后再服1片;
●弗乃尔:在无保护性性生活后72小时内口服1片(10mg);
●在缺少上述药(具)时,可用复方18-甲基炔诺酮短效口服避孕药代替。具体服法:在无保护性性生活后72小时内口服4片,12小时后再服4片。③注意事项:
●紧急避孕药只能要紧急情况下采用,其失败率高于常用避孕方法,故应坚持避孕为主;
●对发生在服药后的再次无防护措施的同房无保护作用,服药后到下次月经前需采用可靠方法避孕;
●紧急避孕药只有临时补救作用,不要重复使用。
【打印本页】
相关链接
· “单独两孩”政策说明 2014-09-17
· 计划生育政策系列表格下载 2014-09-17
· 学院计生办关于职工办理有关计划生育方面证明的说明 2011-03-24
· 关于独生子女父母奖励办法的通知 2010-08-30
· 关于公布独生子女家庭意外伤害保险报案电话的通知 2010-07-08