当前位置: 首页 > 管理机构 > 图书馆 > 通知公告
我院与超星合作开展校园“共读一本书”活动
来源:娄底职院  |  发布时间:2017-09-15    浏览数:

一、活动意义

精读一本好书,点亮一盏心灯;与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。随着读书节成为现代文明的形态之一,丰富多彩的读书节活动不仅能刺激人们积极阅读,而且成为一种生活方式。为积极开展校园文化建设,营造浓厚的校园文化艺术氛围弘扬中华民族的优秀文化和道德,让学生在阅读中放飞理想、感悟历史、体验社会、了解科学、拓展思维、憧憬未来,引导广大同学多读书读好书形成读书热潮促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,特联合超星集团举办“共读一本书”系列阅读活动,让阅读成为一种校园时尚。

二、往期共读书目

第一期:共读《天行者》,第一期活动于201788日开启,201798日结束,活动期间共产生了150篇优质读书笔记,活动得到了同学们的一致喜爱,体会到了乡村民办教师的大爱,收获了很多感动。

三、本期共读书目

第二期:共读《岛上书店》,没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。《岛上书店》写的是书店老板的一生,但真正讲述的,是全人类的阅读、生活和爱。希望《岛上书店》这本书为正在穿越黑暗的你、处于生命中最艰难的那一年的你,带去温暖、慰藉和勇气。


四、共读时间

2017914日——2017928日,共13个章节,每天共读一章。

五、共读形式:

1、线上分享: 以《岛上书店》为主题写笔记,字数和体裁不限,可自由配图,希望您的心情、感悟、体验可以通过学习通的平台和更多伙伴们分享,并找到志同道合的那个TA或者那群人。【要求:原创】

2、线下共读:根据线上分享的内容以及当前同学们关心的社会热点问题或校园焦点问题确定线下的分享主题。每次活动定一个主题,根据线上活跃程度和分享内容质量确定核心发言人,举办线下的交流活动(如主题班会,寝室交流会),每次活动以直播形式投放在线上分享给更多同学。

六、共读奖品:

1、每天签到领红包:每天发布花式签到,前3名成功签到的书友获得红包奖励。

2、每天分享读书笔记赢图书:工作人员每天从发表的笔记中筛选出评论数、阅读数、点赞数最高的一篇笔记,赠送《岛上书店》精美纸质图书1本。【评分占比:评论数40%,阅读数30%,点赞数30%,多多转发哦】

3、大咖红包:每天有大咖不定期在共读小组发布红包打赏笔记笔记质量越高,打赏几率越高哦】

4、线下共读奖励:以社团、班级、宿舍等为单位组织共读交流,可以参与线上评比,获得由超星提供的荣誉证书,获得湖南校园阅读大使的评选资格。

七、寻找领读人招募令:书香潜入校,邀你声援

领读人分为音频领读人和荐书领读人:

1、音频领读人:通过诵读的形式,朗读书中精彩文章。

2、荐书领读人:推荐图书或推荐精彩章节,推广全民阅读。

优秀的荐书领读人,超星集团将与其进行签约,享受领读人的专属读书福利大包。


娄底职业技术学院图书馆

2017年9月


【打印本页】
相关链接
· 图书馆2017年下期开馆通知 2017-09-13
· 图书馆开展“超星电子资源检索与使用”讲座 2017-05-19
· 超星“歌德电子书借阅机”使用说明 2015-06-05
· 图书馆关于选定超星本地电子图书的通知 2015-05-27
· 图书馆自修室、阅览室开通免费wifi的公告 2015-05-22